当前位置:首页  社会实践  仁智书院仁智书院

星火团暑期社会实践团队

作者:     发布时间:2020-09-25

为了响应党和团的号召,新乡医学院三全学院星火队决定开展“系振奋五四精神,悟扶农助农之艰辛”社会实践活动。旨在鼓励大学生能够用自己的力量帮助农民,感受他们的艰辛和不易,同时也是在劳动中鼓舞自身,努力奋斗。扬新青年之风采,为实现中华民族复兴而不断努力。

“青年兴则国家兴,青年强则国强”。 新时代的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,需要爱国奋斗的青年大学生勇当先锋。广大青年学生对五四运动最好的纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。

8月13日-8月15日,为了践行习近平总书记所倡导的“五四精神” ,新乡医学院三全学院社会实践队星火团开展了线上学习“习语”,观看优秀五四青年事迹和关于大学生对学习贯彻习近平总书记五四寄语精神的情况与脱贫助农的了解和参与度的线上调查。

正因为我们明白作为新时代的青年大学生,我们必须深刻领会五四运动的历史意义,准确把握五四精神的时代内涵,努力把自己锻造成为时代新人,成为合格的新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人。所以虽然是线上活动,但是团队成员并没有出现懈怠的情况,每个人都在规定时间准时参加观看视频,积极地讨论。

线上活动结束,星火队队长王雲鹏对队员们说道“五四精神对与我们每一位来说都是在日常生活中要践行实践的,我们应以奋斗为荣,以五四优秀青年为榜样,为中华民族的伟大复兴而奉献自己的一份力量。”

由于疫情原因,团队成员无法聚集起来,于是我们采取个人进行利用地摊经济浪潮的形式帮助农民伯伯售卖农副产品,深入农民生活,帮助农民伯伯减轻一天的负担。由于是夏天,气温较高,但是团队成员毫无怨言帮助农民伯伯售卖农副产品。这项工作虽然劳累,但是可以减轻农民伯伯的负担,用自己的劳动为农民伯伯换取金钱,看着农民伯伯脸上的笑意,其实这才是这项活动的意义。用自己有限的力量去做一个奉献者,这才是我们举办这项活动想看到的。

助农是一种无偿的交换,以真心付出换得彼此的真诚相待。个人的价值,不是看从社会中获取了多少,而是看其为社会付出了多少,这不仅帮助了别人,自己也能获得快乐。传递爱心,传播文明。志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种“爱心”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流;扬团队成员将会进行实践下乡,跟随村民们一起下乡实践,体验村民们的日常生活,了解到村民们辛苦劳作的不易。在下乡实践期间,团队成员将会用自己的力量尽可能的减轻村民们的辛苦吗,同时也是对自身的一种锻炼。

人们仰视伟大,崇敬伟大,可有时很难发现伟大,更难想象伟大会在自己身边。但我们身边就有这样一群人,他们是最可爱的一群人,平凡且伟大!他们就是农民伯伯。农民,这普普通通的庄稼人,却从骨子里透出他们的宽容、憨厚、淳朴、高尚的品质,他们平凡的身体里拥有着大智慧,始终值得我们敬佩,在采访中发现,农民们总结了很多经验,例如:瑞雪兆丰年;万物土中生,万事农为本,大暑深锄草,大暑小暑遍地开锄;小麦三床被子蒙,来年必定好年成,小麦扬花没有风,光长杆子没收成等等。当然,随着国家惠民政策的增加,农民的生活条件越来越好了,农村问题已经从基本的温饱问题转移到向更好的生活条件转变的问题,在采访中还发现,有农民伯伯想借助网络平台来推销自己的农产品。

团队成员组织开展电影小剧场,电影小剧场晚上将会在村中播放,村民们大都过来观看,电影小剧场播放内容主要包括关于五四精神和一些相关农业知识的影片。组织观看电影不仅可以丰富乡民们日常的娱乐生活,还可以让乡民们在电影中获取相关的农业知识。让乡民们更加了解五四精神,切实培养五四精神,争做新”农民。

用脚丈量土地,用心帮助农民

城市承载着许多人的憧憬,人们在高楼大厦里奋斗着;乡村的泥土也是梦想发芽的土壤,青瓦泥墙里也有人坚守着!从下乡选题到策划的完成,我们经过很深刻的思考,在这过程中,我们有过很多次意见不统一,甚至争论,但这并没有阻碍我们前进的脚步,你一言,我一句,拼凑出一个巨大而宏伟的策划,一个真正能帮助农民的计划,因为我们坚信在这个习近平总书记领导的中国特色社会主义新时代里,乡村也是一个可以大有作为的广阔天地,无数个“乡村梦”必能汇聚成美丽的“中国梦”!

通过这次实践活动,对习语的学习增强了同学们对应有的责任与担当的认识,深刻认识到广大青年应该在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,以青春之我,奋斗之我,为祖国贡献自己的一份力量。同学们下乡助农实践也认识到助农是一种无偿的交换,以真心付出换得彼此的真诚相待。个人的价值,不是看从社会中获取了多少,而是看其为社会付出了多少,这不仅帮助了别人,自己也能获得快乐。传递爱心,传播文明。此次的活动并不将是一场活动,我们赋予了它更深的含义,这也将会是我们一生的财富。