当前位置:首页  社会实践  仁智书院仁智书院

红色基因队

作者:     发布时间:2019-07-13

74日上午,新密市尖山乡田种湾村中原豫西抗日纪念园不时传来阵阵热烈的掌声。原来,村里参加过保家卫国的抗战老兵给来自于新乡医学院三全学院暑期社会实践红色基因团队的全体学生上一场特殊的党课,纪念建国70周年。

在纪念园广场这里,92岁耄耋抗战老兵讲述当时参战时的枪林弹雨难忘经历。老人告诉我们,他在年轻时听从祖国的召唤,成为一名英勇的志愿军战士。1951年,随着隆隆的炮火声进入朝鲜,老人参加抗美援朝战争,他在朝鲜战场待了八年,是1958年最后一批回国志愿军。在朝鲜时他任5018师炮兵团2营机炮长,立功四次,并且参加过著名的上甘岭战役,最后老人深情的对大家说“任何时候我们都要坚决听党的话,跟着党走!”尽管已近九旬高龄,老人却依然精神矍铄思路清晰,还会说中、美、朝鲜、日本四国语言。岁月在老人面庞刻下道道皱纹,也留下顽强拼搏坚韧不屈默默奉献老兵情怀和精神,让我们对这位最可爱的人心生无限敬意!

同时我们还跟现场的其余抗战老兵一起缅怀为祖国捐躯的英雄烈士们,同学们更是在现场开展“我宣誓 我承诺 我践行”的活动,表达坚定使命,不忘初心,为祖国建设贡献自我的青春力量。

通过老兵为我们授予特殊的一堂课,让同学们共同缅怀了革命先烈的丰功伟绩,受到了红色教育精神的洗礼,对战争与和平有了更深的感受与认识,大家纷纷表示要更加珍惜和平安定的美好生活,发奋努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。