当前位置:首页  图片新闻图片新闻

雷锋月 | 精诚书院开展“承雷锋之光,照儿童前程”志愿服务活动

作者:     发布时间:2024-03-26

为深入贯彻雷锋精神,践行“奉献、友爱互助、进步”的志愿服务宗旨,在新时代赋予志愿者工作更深的意义,值此第61个学雷锋纪念日到来之际,精诚书院携手临床学院,于3月26日上午共同走进新乡市社会福利院,开展了一场主题为“传承雷锋精神,照亮儿童未来”的志愿服务活动。

清晨9点,当精诚书院的志愿者们踏入福利院的大门,孩子们纯真而热烈的反应瞬间温暖了每一位志愿者的心。“快快,三全学院的哥哥姐姐们来给我们做检查了!”孩子们奔走相告,眼中充满好奇与兴奋,纷纷围拢过来。

他们对志愿者们携带的医疗器械充满好奇,而志愿者们也被孩子们天真烂漫的笑容所感染,更加坚定了他们为孩子们提供帮助的决心。在与福利院工作人员进行简单的交流后,志愿者们迅速投入到义诊工作中。他们耐心地为每个孩子进行身体检查,从营养状况到生长发育,再到视力和口腔健康,每一项检查都细致入微,严谨专业。同时,临床学院的老师们和福利院的医护人员进行了深入的交流,内容涵盖儿童营养管理策略、儿童健康呵护以及常见病的预防与处理等方面,旨在帮助“小天使们”获得更好地照顾。

检查结束后,志愿者们精心准备了一场“模拟医疗室”活动。在这个特别的教室里,孩子们可以扮演医生和病人,亲身体验医疗工作的流程和医生的职责。志愿者们首先为孩子们详细讲解了心肺复苏和海姆立克急救法的基本原理和操作步骤。

随后,利用模拟人教具,志愿者们亲自演示了心肺复苏和海姆立克急救法的正确操作流程,确保每一个细节都能被孩子们清晰地看到和理解。孩子们在志愿者的指导下,亲自操作模拟人教具,进行心肺复苏和海姆立克急救法的模拟练习,志愿者们耐心纠正孩子们的错误动作,确保他们能够掌握正确的操作方法。孩子们在“模拟医疗室”中玩得不亦乐乎,他们不仅学到了许多有用的健康知识,还提高了自己的健康意识。

活动结束之际,志愿者们将上次义卖所获得的资金,通过购置物品的形式捐赠给了福利院,这些物资涵盖了学习用品、生活用品以及益智玩具等,不仅为福利院的孩子们提供了学习和生活的支持,更在无形中传递了社会的关爱与温暖。福利院的郭老师深情感慨,这样的活动不仅温暖了孩子们的心灵,更在无形中为他们的健康成长注入了强大的动力。

“传承雷锋精神,照亮儿童未来”的志愿服务活动圆满落下帷幕,但志愿者们的爱心与奉献却永远留在了新乡市社会福利院孩子们的心中。他们用自己的行动践行了雷锋精神,展现了新时代青年的责任与担当。未来,精诚书院继续推动书院学生传承雷锋精神,为新时代的志愿服务事业贡献自己的力量,共同书写新时代的雷锋故事!