当前位置:首页  社会实践  德馨书院德馨书院

新乡医学院三全学院赴郑州市“讲好中医故事,传承中医文化”实践团

作者:     发布时间:2023-07-12

为深入学习中医文化,巩固中医知识,增强大众对中医的重视,传承中医文化,我校赴郑州市“讲好中医故事,传承中医文化”实践团开展了丰富的实践活动。629日,该实践团8名成员相约来到郑州市金水区北京同仁堂郑州药店,开始了为期9天的暑期社会实践活动。

学习中医药知识、实地参观中医馆、协助幼儿园小朋友学习和感受中医文化、宣传中医……“讲好中医故事,传承中医文化”实践团用实际行动丰富暑期生活,展现出大学生的责任担当。

在实践过程中,团队成员印象最为深刻的便是传统中药手工做丸现场。中医馆师傅运用传统搓丸板将山楂和其他中药融合,制作出圆滚滚的药丸,供来往的人群品尝和体验。“酸酸的,但后味有种苦涩感”,团队成员回忆道。在协助幼儿园小朋友学习中医文化的过程中,团队成员帮助小朋友穿戴传统服饰和帽子,进行拍照纪念;在中医馆三楼,团队成员同小朋友一起,学习我国非物质文化遗产传统手工艺品“毛猴”,由老师讲解毛猴的制作方法,实践团队协助小朋友解决制作过程中的问题。“取四种中药材:辛夷、蝉蜕、白芨、木通。辛夷用作毛猴的身体,蝉蜕的头用作毛猴的头,蝉蜕的腿用作毛猴的四肢,木通做斗笠,白芨用作胶水……”讲台前的老师一边声情并茂地讲解,一边制作。实践团在小朋友队伍中,帮助找到所需材料,解释具体制作方法,在半个小时的时间里,小朋友们一个个地完成了毛猴的制作,洋溢着兴奋的笑容;实践团陪同小朋友参观中医馆,拿取装有中药材的容器,讲解各种各样的中药材,领略不同药材的药用价值。

实践团队长阎钰存说:“在这次的实践活动中,我们学习了中医知识,认识了中医药材,也宣传了中医文化,领略到中医文化的博大精深,感到骄傲自豪,老师们也很有耐心地向我们讲解相关知识,十分感谢。”

实践活动结束后,中医馆店长表示会继续坚守中医文化的传承,将中医规模扩大,实现中医的多样化发展。团队成员也表示要继续学习中医知识,发扬中医文化,承担新时代青年的使命和责任。