当前位置:首页  社会实践  羲和书院羲和书院

新乡医学院三全学院赴新乡市医学科普宣传实践团

作者:     发布时间:2023-07-11

为深入贯彻党的二十大报告关于把保障人民健康放在优先发展战略位置的指示,完善人民健康促进政策,新乡医学院三全学院于2023630日至202376日赴河南省新乡市中新明德学校与获嘉县康福老年护理院进行为期7天的暑期社会实践活动。新乡医学院赴新乡市医学科普宣传实践团参与活动,李勇莉老师领队。

在持续推进全民健康的过程中,医学科普宣传是一个不可或缺的环节。医学是一门严谨深奥的科学,在校学生对多数专业名词和术语难以理解,这就要求医学科普宣传工作要将艰涩、冰冷的科学文本转化为生动活泼、通俗易懂、深入浅出的语言,既能被学生所理解和接受,又适合不同文化层次的需求。目前大多数科普宣传内容理论性强,但缺乏实例说明,同时随着国民健康意识增强,社会上出现了利用医学科普手段的伪科学骗术,导致正确的医学科普知识宣传被弱化,且受到盈利的影响,纯粹的公益性科普少之又少,导致大众易被伪科学所蛊惑,盲目跟风,产生负面影响。因此,我校开展本次暑期社会实践活动。

630日至73日,李勇莉老师带领团队成员来到获嘉县康福老年护理院,进行挂牌仪式。采取向老人进行科普宣传和防诈骗普及来提高老年人鉴别伪科学的能力,并加强与老人的互动沟通,了解老年人的生活状况和健康情况。同时老年护理院负责人带领团队成员参观护理员老人的居住和生活环境。最后,团队成员与负责人进行深入交流,希望能够长期保持合作关系,与老年护理院携手守护老年人的身心健康。团队负责人孙楠在沟通中说道:我们本次社会实践的意义在于能够切实地了解老年人的健康和其所需,用所学的医学科学知识,进行生命健康教育、关爱老人、温暖身心。”

74日至76日,团队成员以医学生的身份来到新乡市中新明德学校进行医学宣讲,运用生动有趣的小游戏向小学生科普医学科学知识,既提高医学科普宣传的科学性、趣味性、通俗性,又使科普知识通俗易懂、深入人心,有助于增强安全意识;同时,与小学生共同学习中华传统文化,开阔学生视野,提高学生认知;团队成员带领学生进行劳动教育,对学生养好良好习惯起到重要的引领作用。活动结束后,团队通讯员常泰华同学说:我想我们医学生的价值,不仅仅是以后能够作为白衣天使治病救人,还能利用我们目前之所学,尽最大努力去服务社会、温暖社会。

本次社会实践活动圆满结束。活动期间,团队成员切实走入老年人群体中进行科普宣传,切实提高老年人进行伪科学辨别的能力;了解老年人目前所需,并向当地养老院和政府进行反馈解决。向小学生宣传易学易懂的科普知识,传授小学生面临紧急情况的初级急救措施和相关健康常识,提升其安全意识。并开阔学生视野,提高学生认知,对学生养好良好习惯能够起到重要的引领作用。同时本次社会实践活动希望能够引起广大青年的关注,让更多青年走进儿童教育和老年人关爱中,大手拉小手,与弱势群体“心相伴,爱相随”。