当前位置:首页  社会实践  仁智书院仁智书院

新乡医学院三全学院“蓬勃青春 扬帆起航”青少年生涯规划服务团

作者:     发布时间:2023-07-11

为促进青少年进行自我探索和专(职)业认知,进而做好生涯规划;同时给予大学生充分的自我展现机会,学党史、强信仰、立担当、亲社区,202375日,新乡医学院三全学院蓬勃青春 扬帆起航青少年生涯规划服务团联合龙源街道社工站共同开展青少年生涯规划暑期社会实践活动。

活动伊始,服务团成员及青少年们在讲解员的带领下共同参观红色家园的党建展厅和村史馆,向其介绍龙源街道的社区分布情况、街道及安置村发展脉络、“四治五网三提升”的基层治理创新策略、新时代文明实践活动等内容,增进其对街道的了解,消减陌生感与距离感,思考自身与街道和社区的关系。

随后,结合展厅内党的百年奋斗历史、街道及社区党支部的光辉事迹、模范人物及红色精神等内容,大学生们结合自身所学所悟,分享一段段红色故事,解读一种种精神,在红色文化共宣氛围中淬炼青春,传承乡土记忆与红色基因。

紧接着,服务团成员返璞归真,在文艺活动中纷纷流露纯真的本心,鼓励在场的青少年们卸下畏惧感,自由自信地表达、展示自己,将自己对学科的理解、职业的认知传达给在场的青少年们,助力他们缓解未来的学习、职业等生涯困惑,学习正确的自我探索。

最后,大学生们与青少年们自由组队,到各个活动室嬉戏,分享人生阅历,交流价值情绪,在积极正向、关怀陪伴的氛围中携手共进,相互成长。