当前位置:首页  社会实践  智行书院智行书院

“‘豫’你‘医’路,关爱老人和残疾”新乡医学院三全学院智行书院调研团

作者:     发布时间:2023-07-23

为深入贯彻党的教育方针,加强实践教学,提升学生的综合素质和专业能力,同时促进乡村振兴,新乡医学院三全学院赴河南医疗现状-假肢康复专业发展现状调研团团队于2023年7月15 日深入基层,在周口市、孟州市部分医院与社区用自身所学知识对假肢、康复器械治疗进行宣讲和调研,让更多的人知道并了解医疗器械和康复对患者具有哪些好处,让患者相信假肢,信任康复器械的治疗,让更多康复治疗进入到人们的生活。

为全面了解假肢及康复在村镇医院的发展现状,7月15日团队开展了一次关于医疗现状和假肢康复专业发展的社会实践活动。在此次活动中,团队特邀请了孟州复兴医院资深的医生,为团队成员进行康复知识的科普讲座,探讨康复的现状及具体情况。康复医生详细介绍了假肢康复领域的最新进展和技术应用。7月16日,在医生的帮助下团队成员进行了康复导诊,为患者提供适当的帮助。通过学习康复团队如何对患者进行诊疗和康复训练,团队成员深入了解了康复的操作技巧和方法。

“康复路漫漫,假肢助重返;老年关怀深,治疗显关爱。”康复事业在当今社会扮演着重要的角色,为失去肢体功能的患者提供了重建身体功能、改善生活质量的希望。然而,由于公众对康复治疗的认知与了解程度有限,导致很多人对康复治疗及技术存在误解或缺乏信心。因此,7月17日调研团以康复知识宣讲为切入点,努力提升公众对康复的认知水平,并促进社会对康复事业的关注与支持。通过康复知识宣讲讲座与现场展示,调研团向公众普及康复知识,介绍假肢、康复技术的发展现状和应用效果。同时,调研团还在社区和学校开展了康复知识宣传活动,倡导康复的重要性,并引导公众正确对待康复患者,营造一个关爱、理解、支持的社会氛围。

为进一步加强学生实践教育,不断丰富拓展学生学习实践形式内容,深化医校合作,7月18日下午,智行书院暑期社会实践基地挂牌仪式在孟州市孟州复兴医院举行。我校党委副书记杨国平、智行书院团总支书记孙媛慧,孟州复兴医院副院长卢卫东、李文峰、杨保华、医务科主任兰天、外三科主任闫生伟,医院医务工作者代表及智行书院“情暖复兴 青春助行”实践团师生出席本次仪式。本次挂牌仪式的顺利举行,是智行书院社会实践平台的有力扩充,基地的建设为书院学生提供了社会实践大课堂,不仅有利于推进书院社会实践工作的建设和发展,还有利于提升智行学子专业实践能力和社会服务能力。

为返乡调查残疾患者假肢以及老年患者对于康复治疗接受程度,7月19-21日,团队进入相关医院的骨科和康复科,开展对假肢、矫形器和康复治疗接受程度及现状的调研工作。团队成员通过线上线下相结合的方式发放调查问卷,对专业医生进行访谈,全面了解当地假肢康复专业的发展现状,并为未来的专业发展提供数据支持。

本次调研团的社会实践活动不仅拓宽了成员们的眼界,增长了专业知识水平,为未来个人的成长奠定了坚实的基础,也进一步强化了他们作为医学院学子的社会责任感与使命感。调研团成员在实践过程中深切感受到康复技术对患者康复的重要作用,他们将以此为动力,更加努力地学习和探索,为推动康复事业的发展贡献自己的力量。