当前位置:首页  社会实践  羲和书院羲和书院

“追随总书记足迹,行走中原看巨变”我校羲和书院赴信阳红色研学实践团

作者:     发布时间:2023-07-22

为响应习近平总书记嘱托,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义理论思想、二十大精神,7月10日-7月17日,羲和书院赴信阳红色研学实践团的师生12人以“山”为主线,深入大别山革命老区追寻总书记视察河南省信阳市的足迹。重温总书记的殷殷嘱托,通过行走祖国大地,感受时代巨变,坚定责任担当,进行革命传统教育,爱国主义教育,将课堂知识与社会实践相结合,在知行合一中成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,让青年之花在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

出发前,实践团队邀请河南科技学院教授陈翠玲为队员讲解高级生物学知识,并深入实验室学习必需营养元素的测定,为后续通过土壤鉴定,向红色革命基地实现乡村振兴提供新的理论支持和新兴思路

实践团的成员们紧跟主席脚步去到了此行的第一站:鄂豫皖苏区烈士陵园,瞻仰革命烈士纪念碑、纪念堂,远眺英雄山上“红旗飘飘”主题雕塑。团队成员们在烈士广场上沉痛默哀,礼敬花篮,英雄已逝,精神长存。生逢盛世,大学生应始终铭记先烈,缅怀传承,怀揣着敬意和感激的心,继承革命精神,请缨挺肩新时代!

追随主席的足迹继续前进,实践团一行到达鄂豫皖苏区首府革命博物馆,进行了揭牌仪式,副馆长李森上台致辞,向团队队员们们展开了一节别开生面的微党课,激励队员们坚定不移听党话、跟党走,成为敢想敢为善作善为的新时代青年。随后,实践队员在讲解员的带领下进入馆区进行学习参观,队员们经过此次参观学习,回望党的百年光辉历程,深刻领会实践了二十大中习总书记指出的“年轻一代要继承和发扬吃苦精神、自力更生、艰苦奋斗的精神、摒弃骄娇二字,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上”。

“不啻微茫,造炬成阳”。队员们主动前往博物馆进行志愿者服务活动,切实为为弘扬大别山精神,传承红色基因,赓续红色血脉贡献自己的力量。“华夏风骨,歌舞礼赞”。在鄂豫皖苏区首府革命博物馆沉稳厚重的历史文化的熏陶下,队员们有感而发,精心排练了红色歌舞表演《万疆》以及《唱支山歌给党听》,悠扬的旋律响彻在博物馆馆区内,以相同的炽热血脉,去点燃璀璨的传承色彩,歌一阙词让荡气回肠咏流传。

“依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法”。这是当年总书记视察田铺大塆时所说的话,为此,队员们前往了田铺大湾,亲身感受红色圣地的发展和传承。在实地研学中,队员们深入了解了当地民众的发展动态和生活情况,通过与老区人民的交流,深入了解和感悟脱贫攻坚精神。接着,队员们前往了许世友将军故里,缅怀这位伟大的革命先烈。感受他遇事无所畏惧,充满勇猛无畏的“大刀精神”。

茶山采土,深入乡村。在信阳新县陈店山背茶场,实践团成员利用专业采土工具管形土钻进行采样收集,并对土样进行物理性状分析。在采土过程中,实践团成员还虚心地通过视频电话的方式,向河南科技学院土壤专家陈翠玲教授请教,陈教授就队员们的问题做出了专业的解答。采茶结束后,实践团开启了直播,助力茶农,贡献力量。同学们响亮的声音回荡在直播间内。

本次红色研学实践活动的最后一站是信阳罗山县红二十五军长征出发地--何家冲,这里是“红军的故乡”“将军的摇篮”。队员们参观何家冲,穿过历史感受红二十五军从初建、长征,到达陕北,跨过湖北、河南等省,历战数百次,歼敌八万余人的光辉足迹。“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”。

本次实践活动,团队成员们追随主席的足迹,以脚丈量中原大地的锦绣山河。先后走过鄂豫皖烈士博物馆、鄂豫皖苏区首府革命博物馆、田铺大湾、许世友将军故里,司马光油茶园,最终回到何家冲,多年前这里是红二十五军长征出发地,如今,这里也是实践队成员们梦想的起点,实现伟大抱负的出发地。通过本次实践活动,团队成员们深刻领悟了大别山精神,在“走、访、拍、讲、写”中切身体验新时代的伟大变革,坚定信仰信念、厚植家国情怀、强烈历史担当、求真务实作风,在党的引导下,以新时代好青年应有的姿态,奋进新征程、诠释新使命、创造新业绩,缬取大别山伟大精神之万一,以涓滴之力汇聚成磅礴之力,共襄华夏海晏河清之大同,展望未来,不负众望。