当前位置:首页  团委动态团委动态

“‘豫’你医起,共筑健康”新乡医学院三全学院赴川豫渝陕闽蒙志愿服务宣讲团

作者:     发布时间:2023-07-18

为提升医学生职业技能,切实了解基础疾病在基层中的实际体现,并加强大学生对当下民情实地考量,2023年7月13日,新乡医学院三全学院赴川豫渝陕闽蒙志愿服务宣讲团前往河南省新乡市原阳县老庄村开展了“‘豫’你医起,共筑健康”的暑期社会实践活动。

为确保此次暑期实践活动的正常开展,7月2日,在老庄村党支部书记的带领下,新乡医学院三全学院赴川豫渝陕闽蒙志愿服务宣讲团成员对当地民情进行实地考察。实践活动前夕,团队成员在新乡医学院三全学院医工楼开展关于血糖血压测量技能的培训。团队队长陈晓佳进行人员部署统一讲解相关职业技能,由团队成员乔翔麟带领大家分组实操演练。团队成员吴泽旭表示:“真正的医学技能需要课本知识与实地操练相结合,只有真枪实弹的训练才能上得了医生的前线!”此次技能深化学习为后续活动开展奠定基础能力需求,有效强化团队成员配合默契度。

7月13日,团队队长陈晓佳带领团队成员奔赴老庄村为年龄60岁以上的人群测量血糖血压。活动伊始,团队成员将场地布置完成并准备好各项仪器。紧接着老人陆续来到实践场地进行血糖及血压的测量,团队各成员分工明确、各司其职,对老人血糖数据进行测量统计,并对血糖异常的老年人进行更加细致的关注,将血糖血压异常情况的发生进行一个数据推论和统计。

在测量结束后,团队成员刘嘉豪和谢若楠对村委会成员及村内老人进行有关糖尿病知识的宣讲,通过讨论的方式拉近了我们与老人们的距离,更加真实地了解到村中老人对于糖尿病知识的认知程度。

一位有着50年党龄的老党员表示:“看到你们,我对中国的未来充满了希望。”其余老人也相继表示这样的实践活动非常具有意义,他们在团队成员们的宣讲和知识的科普中对血糖血压、糖尿病相关知识有了更深的了解,之后也会更好地去生活、去关注自身健康。活动结束后,孙媛慧老师和王方老师与老庄村党支部书记举行挂牌仪式。

实践活动结束后,团队成员们对此次实践进行回顾与反思,将所收集到的关于老年人糖尿病的数据进行汇总。老年人血糖程度大多趋于正常,一些老人是因为过于爱吃甜食所导致的血糖程度偏高或是由于生活作息不规律而引起的异常。我们会对这些老人进行长期性的观察和关注,做到持续助老。在活动中还发现村中老人血压普遍偏高,这是由于村里老人们习惯于吃油脂高、味道咸的饭菜,我们对此做好相关叮嘱并且也会对此进行一个长期的关注,争取做到有始有终,对每一位老人负责。

习近平总书记曾寄语青年:“只有到基层去、到实践中去、到人民中去,才能真正知道所学的知识如何去发挥,如何去为社会做贡献。”此次实践活动,团队成员了解到农村老年人的生活和健康状况,提高了自己素质和技能,也提醒社会各界对老年人健康问题的重视,促进社会关爱意识的增强,有助于构建一个更加和谐、关爱和互助的社会环境。