当前位置:首页  社会实践  仁智书院仁智书院

“一城文化经典,千年魅力南阳”我校仁智书院赴南阳公益实践团

作者:     发布时间:2023-07-31

为号召党的二十大提出的“深刻领会党的二十大关于加强社会主义文化建设的战略部署”,新乡医学院三全学院赴南阳公益实践团于2023年7月18日深入基层,赶赴南阳博物馆,深入了解家乡历史文化,进一步激发大学生热爱家乡,报效祖国。实现伟大中国梦,既是父辈们的光荣职责,也是我们这一代大学生的神圣使命。了解历史,才能更好地继承发扬中华民族的光荣传统,激励我们更加茁壮成长。

在中学时代,我们已经学习了从旧石器时代至清朝的中国历史知识,知道了上下五千年中华民族的奋斗和发展。然而,这都是课本知识,深刻的认知,需要有实物来加强理解。而南阳博物院,很好的满足了这一需求。

南阳在历史上出现过许多文化名人,东汉末年著名的医学家张仲景,东汉时期著名的天文学家张衡,写出千古名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的一代忠臣范仲淹等等。而作为国家级爱国主义教育基地的南阳博物馆,正是灿烂的南阳历史文化的浓缩。去那里亲眼目睹,定能加强振兴中华的使命感,增强历史文化的自豪感。

起初呈现在眼前的远古时期恐龙化石,使人震撼不已。接着是各式各样历史悠久的旧石器,而像斧头、锄头模样的则是新石器。往里走,我们看到了白衣彩陶钵和彩陶双连壶。其中最让我们感兴趣的是各种音乐骨制品,讲解员说,这些骨制品是用各种飞禽走兽的骨制成的,而每个乐器距今有大约七、八千年的历史,它们是我国最老的乐器。

青铜器展厅里面的物品各式各样,小到日常用品,大到兵器、器皿,各种具有礼仪象征的鼎。而使我们印象最深刻的是周天子的九鼎,最上面的九鼎放牛、羊、鱼,鸡、鸭等九种祭祀品,是最高权利的象征。

到了明清时期,人们的物质文化生活都有了很大提高,所以在明清展厅里面可以清楚的看到人民大众的衣食出行方便了许多,货币的制作已经到达了相当成熟的阶段。博物馆里向我们展示的有小到铜钱,大到金元宝等各式货币。明清时期有地位的女性会用金发簪、镶有精美钻石的戒指、手链、项链等等来彰显自己的地位。这些手工艺品制作都非常精美,令人赞叹。明清时期也形成了具有地方特色的书画。博物馆向我们展示了方方正正的楷书、华丽洒脱的草书,还有各种写意画、山水画等等,种类可谓十分齐全,让我们感受到仿佛走进了那个时期。

在陶狗展厅里,讲解员向我们详细介绍了从远古时期开始,人们就驯服了狗,它们帮助人们打猎、看家。有经验的画师通过观察狗的一举一动,采用制陶手艺来描绘狗的各种姿态。在陶狗展厅里面,可以看到狗的各种神情举止。我们在看到它们逼真的神态的同时也为祖先的技艺感到震撼。

王楠说:“历史有时候是神秘的,神秘的让人无法相信。很难想象,我们看到的一些小石头就是原始人类用来切割东西的工具!这些有的让我们质疑,但它们确实是真的,也真真正正的存在过。那时的人类确实很聪明,他们有时候想的办法连现在的我们也可能想不出来。但遗迹可以证明,历史不会欺骗我们。这次活动很有意义,让我知道了一些以前不知道的事,也让我的心灵受到了震撼,经历了洗礼。我希望以后能多参加类似参观博物馆,了解中华文明历史文化的活动,然后更好的活在当下,展望未来!”

刘佳盈说:“我们现在学习各种西医知识,但也要明白中医的重要性。通过参观南阳博物馆,让我们更好的了解到了中国古代医术的高超。在经济文化发展的前提下,医学水平才能更好发展。这更显得现在的高医疗水平的来之不易。通过参观南阳博物馆,我们由衷的感受到现代医学水平的提高,国家医疗制度的完善。我们作为医学生担负着救死扶伤的责任,这几年的学习和经历必将激励着我不断前行。”

张孜雯说:“南阳博物馆的馆藏文物包括书法、绘画、陶瓷器、铜器、玉器、钱币、玺印、甲骨、等种类。此次的博物馆之行令我受益匪浅,我不仅得到了视觉上的享受,而且还学到了许多的知识,了解了中国源远流长的文化和灿烂的文明。

参观南阳博物院的时间虽短,但给我们小组全体同学的印象很深。通过此次社会实践,大家不仅开阔了眼界,而且收获了知识,更增长了立志成才的信心。大家商定,今后要更多地参加这类有意义的社会实践活动,为自己的成长增添阳光和雨露!