当前位置:首页  社会实践  仁智书院仁智书院

“传承中华文化,共筑精神家园”我校仁智书院赴许昌市实践团

作者:     发布时间:2023-08-01

2023年7月28日,新乡医学院三全学院仁智书院赴许昌市博物馆文化实践团,奔赴到河南省许昌市东城区的许昌博物馆,开展了“展艺术风华,传经典之声”的暑期社会实践活动。挖掘传统文化,感受文化的魅力,聆听历史的回声。

首先,实践团员们兴致勃勃进入博物馆感受历史上的许都,虽然外面天气炎热,但是丝毫不影响团员们参观的热情。禹州神垕钧瓷陈列,展出的钧瓷造型古朴端庄,胎质细腻、致密,釉质莹润,令人赏心悦目;许都汉魏史迹陈列展出汉魏故都许昌出土的生产工具、生活用具、兵器、建筑构件等百余件,彰显了曹操统一北方的雄才韬略;当代名人书画展览,充分展示了当代书画艺术的魅力,为繁荣书画艺术起到了推动作用。这些文物都是中华民族的瑰宝,是中国劳动人民智慧的结晶。作为曹魏故都的许昌,彰显着三国时期特有的文化底蕴,也洋溢着现代都市的生机与活力,同时也贯彻着党的十九大提出的坚持文化自信。

实践过程中,团队成员对参观游客就传统文化的了解和历史文物的保护等问题进行问卷调查,结果显示,大多数群众能够认识到传统文化保护的重要性,但仍存在部分人群对传统文化的了解和关心较少。对此,团队成员表示,将在今后的实践活动中进一步加强传统文化重要性的宣讲,引导广大人民群众共同保护传承中华优秀传统文化。博物馆里面的每一件藏品,都是那个时代最真实的见证一个国家的历史是本国最重要的一笔无形的财富,它们传承着一个国家的文明,他们需要我们一起去传承和保护。

最后实践团员们同一位游客一起参观了许昌博物馆,通过观赏,团员们看到了许多优秀的艺术作品,也通过一件件文物看到一个朝代的兴衰荣辱。此次博物馆之行不仅让同学们切身感受到我们中华民族历史文化的深厚底蕴,也激起了同学们的爱国情怀,激发了我们的民族自豪感和自信心。博物馆不仅可以了解我们国家过去的历史;从中知道祖辈们过去的生活状态;了解那个时代人们的生活习惯和科技成就,还印证中华文明的悠长历史。团队成员表示,将进一步加强优秀传统文化的宣传和保护,助力优秀文化的发展与传播。

历史如同一条长河,涓涓细流,从古至今,永无止境。历史文化遗产需要我们保护和传承,在惊叹先贤留下的文物之时,我们不应该忘忘记文化的遗失。我们应该自觉地承担起文化传承的重担,铸就新时代文化的辉煌。