当前位置:首页  社会实践  仁智书院仁智书院

“改善乡居环境,帮助乡村振兴”我校仁智书院赴驻马店市实践团

作者:     发布时间:2023-08-01

为了提高人民的防诈意识和保障人民自身安全,新乡医学院三全学院赴驻马店市“返家乡”实践团于7月30号在社区展开了以“服务家乡,振兴乡村”为主题的暑期社会实践宣传活动。

此次宣讲实践团采用了讲解分析实际案例的方法向人们进行宣传。同学们列举出近年来在大学生群体中高发的不同电信诈骗及网络诈骗类型,并对此类列案件进行认真讲解和分析,例如冒充司法机关工作人员诈骗、熟人诈骗、虚假中奖信息、贷款信息、网络购物以及新型的“校园贷款”网络诈骗等九种常见的电信欺诈犯罪手段。针对陌生电话、短信宣传人员必须提高警惕,不要贪图小利,要与家人朋友多核实沟通,不给违法犯罪分子提供手机验证码等,让同学们充分认识到新型电信欺诈犯罪的严重危害性,加强防范意识,了解防范手段。同时,在进行宣讲的时候,同学们还为大家发放防诈骗的相关部门的资料,向大家解释我们遇到电信诈骗时我们应该怎么做,应该打什么电话,应该如何描述我们遇到的问题。

社区居民防诈意识的深入,同学们为此努力的一小步,是全民防诈的一大步,身为新时代的大学生更应增强担当意识身体力行,以己之力,为人类为社会做出贡献。加强自我防范,防止上当受骗,构筑坚实的思想防线;形成小手拉大手,家园共同防范的协作机制,提升防范意识,确保家庭财产安全。随后,实践团进行了防火防电和环保低碳宣传以及义诊活动,让当地居民更好地了解安全和环保知识。

本次社会实践不仅可以提高群众的防范意识,也让团员们更进一步了解了社区的防诈骗需求,增强自己的防诈骗意识与知识。在生活中,提高警惕,能够趋利避害、树立防范意识,理性应对诈骗情况。当危险来临时,增强自我保护的能力。让居民了解生活中必备的安全知识,懂得生命安全的重要性,能够时时刻刻要注意安全,培养自我保护意识,并把自己学到的安全知识传达给身边的人,做安全教育的宣传员。乡村振兴是一场一代代敢于奉献、吃苦耐劳的人民接力奋斗的长跑”,广大青年到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去,扎根人民,奉献国家。越来越多的大学生返乡创业,在故乡的洪士上施展才华、挥洒汗水;越来越多的青年志愿者服务乡亲、无怨无悔。让我们一步一个脚印,把知识写在祖国的乡村大地上,敢于在乡村中磨练自己,不断扎实开展三作,不断平创乡村振业的发展新局面。