当前位置:首页  社会实践  智行书院智行书院

“聚焦医疗改革,助力乡村振兴”智行书院赴濮阳开展“组团式”医疗帮扶活动

作者:     发布时间:2023-07-19

为深入贯彻落实党中央关于全面实施乡村振兴战略的决策部署,进一步深化医校合作,提升医学生服务大局,助力乡村医疗振兴,7月9日至14日,智行书院“乡约盛夏,“医”路生花”暑期社会实践团联合濮阳市第五人民医院开展医疗知识科普、爱心导医、入户送温暖等系列实践活动,探究农村医疗卫生现状及发展路径。

7月9日上午,实践团成员12人到达濮阳市第五人民医院,院长王治国、党办主任王金珂等医院领导班子对实践团队的到来表示热烈欢迎,并向团队成员们详细介绍了医院建设发展历程。接着,肿瘤科副主任刘自威为实践团队开展了“浅谈恶性肿瘤”专题讲座,他寄语队员们:“芳华待灼,砥砺深耕。医学生不仅要有扎实、系统、精深的专业知识,还要做到学以致用,尽己所学为患者解除病痛。”随后,赵艳玲与实践团队确定了此次下基层开展实践活动的流程。

7月10日,为打好下基层开展医疗服务实践活动的”准备战“,实践团队在濮阳市第五人民医院门诊部开展暖心导医活动。队员们帮助患者在自助机上进行挂号、取号和缴费,在接诊台解答病人疑问,指引病人合理就医,协助维持秩序……实践队员索梓阳说:“通过开展导医服务,我们发现大部分高龄人群并不能完全适应当前的数字化医疗服务,这也成为我们今后调研的重点,同时希望我们的服务能够为患者带来便利。”

7月11日至12日,实践团同濮阳市第五人民医院专家团前往濮阳市林海花园、濮上社区开展“健康濮阳行·大医献爱心”志愿服务活动。专家团耐心为社区居民提供诊疗服务,讲解常见病、多发病的预防诊治问题和日常保健知识开展义诊;实践团成员则帮助居民测血糖、量血压,宣讲安全知识和急救小常识,对老年人用药情况进行调研,提供安全用药的指导。实践团还在防治科科长李宏伟的带领下,实践团队入户送温暖,为脑溢血八年老人进行免费诊疗,临走时老人丈夫表示“家中情况困难,去医院看病也不方便,进家门的免费义诊真是为我们老百姓提供了方便和实惠,谢谢你们的关心和帮助。”

7月13日,实践团对来到了濮阳市西郭寨村,在社区卫生服务中心主任赵艳玲带领下队员们深入村民家中送医送药送温暖,为村民们测量血压、血糖,普及结核病、肿瘤、高血压的相关预防知识及简单的医学急救小常识。在走访过程中,实践团成员大致了解了村民的日常习惯,对部分饮食习惯错误的村民进行了纠正,同时还建议部分有高血压潜在风险的村民适度锻炼,保持良好的心态。最后,实践团还特别看望村中3户贫困户,给他们送去了大米、面粉、食用油等慰问品,并为患有基础疾病的贫困户,送去常用医药。

7月14日,实践团与濮阳市第五人民医院专家团又来到了濮阳市公安局,共同为一百余名民警开展了一场结核病预防与防治的宣讲活动。活动通过健康咨询的方式,对公安民警普遍反映的高血压、肩颈劳损、颈椎病、皮肤病等问题进行现场讲解,从专业角度对民辅警存在的病因进行分析,还为民警们现场进行了心电图、血压、血糖等检查。此次实践活动让民警同志足不出户就能挂上“专家号”,更清楚地了解了自身的健康状况。

活动结束后,智行书院与濮阳市第五人民医院举行了基地挂牌仪式,仪式上,院长王治国高度肯定了实践团队成员不畏酷暑的实干精神,鼓励实践队的成员们积极深入基层,激励实践团成员努力为乡村振兴贡献自己的青春力量,彰显新时代的青年学子风采。实践团成员纷纷表示,将继续深入基层开展服务工作,检验所学知识,努力为基层医疗事业发展以及乡村医疗振兴尽一份微薄之力。