当前位置:首页  社会实践  德馨书院德馨书院

新乡医学院三全学院德馨书院赴新乡市创新创业活动实践团

作者:     发布时间:2023-07-19

为响应国家和学校的号召,促进大学生全面健康发展,增强与社会的联系与沟通,让同学们了解创业的艰辛,深刻体会大学生社会实践的重要性。2023年7月11日,新乡医学院三全学院赴新乡市创新创业活动实践团与新乡市云推网络有限公司共同合作,开展了本次大学生创业实训的探索与学习。

7月11日,实践团队的成员们到达新乡市云推网络有限公司,通过与企业管理层的沟通,将实践团的日程安排与活动目的悉数告知了企业管理人员,达成了企业与大学生实践团队的合作。在企业的安排下,同学们与企业员工进行了一对一的学习交流,并在公司内部实地考察参观。通过与员工的交流,同学们看到了一个更加鲜活富有生命力的企业,了解了公司的基本业务和运营模式,加深了对公司的整体认知。

实践团的部分成员们跟随企业员工外出考察会见客户。天气炎热,成员们跟着售后人员和摄影师奔赴一家机器制造公司,和员工一起帮助公司拍摄英文版的宣传片。这种企业员工带领同学们的实践形式,让同学们亲身感受到了一个基层员工一天的工作生活,让创业不再是一个词汇,而是一个充满汗水、困难与努力的过程。实践出真知,同学们在员工身上学到了书本上没有的知识,在未来面对就业或者选择创业的时候,这次考察的经历一定会帮助同学们做出更合适的选择。

团队成员在企业内部发放调查问卷,调查了企业员工对创业的看法、影响创业的因素、大学生创业的优势与障碍等问题。当前就业岗位已接近饱和,今后很长时期内,大学生将面临更为严峻的就业压力。因此,大学生毕业创业具有十分重要的意义。通过调查既能让同学们了解目前的创业形势,有利于解决大学生就业难的问题。又能让大学生做自己最感兴趣、最愿意做和自己认为最值得做的事情。在五彩缤纷的社会舞台中大显身手,最大限度地发挥自己的才能。

团队成员提前准备好问题对企业部分员工以及中高层领导进行面对面访谈,并以视频和照片的形式记录访谈内容及结果。通过对高层领导的采访及其经验见解的分享,我们可以从中得知他们早先经历和大家都是一样的,都是深耕一个行业,事业上也曾陷入过瓶颈,但最终凭着多年积累的经验和独到的眼光开创了自己的事业,走向了成功,这些企业家的创业经历能够跟很多即将创业或正在创业的大学生产生共鸣,并在精神层面以及社会层面上对大学生创新创业提供帮助。访谈结束后熊玮老师和企业领导同访谈成员拍照合影。

活动期间,团队成员切实走进企业内部进行问卷调查及访谈,在了解企业工作范畴及日常的同时跟随企业员工进行一对一实地实践,体验员工一日的工作生活;并召开工作研讨会邀请企业中高层领导和指导老师来参加,请他们分享成功经验及见解;与此同时,活动期间团队成员深入群众,随机采访路人探索社会对大学生创新创业的态度及看法以及对大学生未来就业的建议。

此次实践开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。