当前位置:首页  社会实践  德馨书院德馨书院

“翰墨照人心,繁星点燃”我校德馨书院文化宣传团队

作者:     发布时间:2023-07-21

为引领青少年明确成长道路上的理想信念和奋斗目标,引导青少年传承和发扬优良传统和民族精神,树立远大理想,培养良好品德,新乡医学院三全学院“星火璀璨,文化宣传小分队”(以下简称小分队)于2023年7月11日至13日,先后在血液中心、自然博物馆进行志愿服务活动。

-一滴爱心血,一次志愿情-

迎着八点的朝阳,小分队队员准时集合,充实的志愿服务工作从此时开始。队员们热情高涨,按照事先安排分批次前往献血屋,经工作人员简单分工,有序开展本次活动。

首先,队员们以献血屋为中心,向附近街道来往的路人分发献血知识宣传册,并通过街头采访的方式吸引行人,让越来越多的人了解无偿献血活动,加入到无偿献血的队伍当中来。之后,队员们进入献血屋指引献血人员填写个人信息、血液化验等工作。期间,队员们也会到采血室进行巡视,询问献血的爱心人士是否有什么能量补给的需求,并引导他们也参与到献血活动中来。

活动进行的过程不会一帆风顺,但队员们都努力做到了认真面对、积极解决。在活动的最后,怀揣着志愿服务的初心,队员们邀请了血液中心负责人进行交流,了解到当下献血的情况和社会上血量的需求状况。通过本次活动,队员们进一步增强了自身无私奉献精神,同时也会努力号召更多的青年加入到无偿献血队伍中,一起展现青春风采,凝聚社会爱心。

-科普12日早,小分队结束了在献血屋的工作,在活动下一站“河南省自然博物馆”再次汇合,在宋津娴老师的带领下,认真完成各自岗位的工作任务。

河南自然博物馆是一座以社会公众为主体,青少年和资源环境相关人士为侧重,注重科学研究的自然史博物馆;是河南省生态文明的传播阵地;是自然科学知识普及与青少年科学素质教育基地。队员们经过讨论,决定将这里作为志愿服务活动开展的地点。在这里,队员们听从安排、各司其职,在咨询台耐心回答购票有关的流程和事项,帮助游客存放行李;在影厅准确操作放映,发放及回收观影专用眼镜;在大厅维持秩序,帮助看护儿童,提醒游客文明参观等等。

在博物馆这为期两天的志愿服务过程中,队员们兢兢业业,态度诚恳认真地回答每一个问题,完成每一个任务,以身作则生动地展现和宣传了志愿服务精神,为青少年树立了不怕吃苦,不畏艰难的精神品格和榜样形象。