当前位置:首页  社会实践  羲和书院羲和书院

“践行二十大,青春太行行”新乡医学院三全学院羲和书院游学实践团

作者:     发布时间:2023-07-19

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,新乡医学院三全学院羲和书院赴新乡市郭亮村游学实践团于2023年7月11日至7月16日在指导老师申田裕的带领下前往新乡市郭亮村进行游学实践学习。

7月11日下午,郭亮村支书申海玉、支委王爱学委托二组组长申河山、四组组长王银群两位党员同志为实践团队进行了一次以学习郭亮精神为主题的党课学习活动。通过老党员讲故事、参观村民旧址,使成员提高了对郭亮精神的了解,深刻认识到民族文化所蕴涵的深厚底蕴与民族精神。春秋过,江山万里红共和国成长,雄姿勃发新未来责任重,由我勇担承祖国前程美,灿烂又光明。

7月12日上午团队前往了郭亮村太行民族博物馆、十三勇士展览馆,慰问了老村长申明凯、老党支部书记宋保群、乡村老教师宋留群,并在其带领下参观了当年修路的工具。参观展览馆,知开山凿路艰辛。慰问老辈人,明敬老尊师大德。修路先辈,永垂不朽,浩气长存,万古流芳,他们用浩然正气和崇高理想描绘出壮丽诗篇。先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人,实践团更应汲取郭亮精神,踔厉奋发,牢记校训使命,投身于社会主义现代化强国的建设中去。

7月13日上午实践团前往了郭亮村挂壁公路修建完成前村民们与外界的必经之路天梯和影视建筑炮楼。游学实践团成员们体验天梯之艰险,更感挂壁公路之伟大!那里红岩绝壁、直立陡峭犹如刀切斧凿一般,气势雄浑,令人生畏。并且游学实践团的成员们在炮楼上进行伸展党旗,高喊口号:强国有我,请党放心!回声在峡谷间连绵起伏。要弘扬伟大郭亮精神,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,敢于向恶劣环境斗争,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

7月14日,新乡医学院三全学院赴新乡市郭亮村游学实践团在指导教师申田裕的带领下参观挂壁公路并献红舞—映山红。

在更加深刻领悟郭亮精神,切身感受天梯艰险后,实践团成员无一不想再次踏上那条挂壁公路感受先辈们以愚公移山之意志所打造的鬼斧神工!实践团献舞映山红,既是对朱毛胜利会师95周年历史的回望,又是对革命精神、军民鱼水情的传承。新时代医学生要胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,坚定文化自信,发扬艰苦奋斗精神,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的篇章,让红色基因融入血脉,让红色精神代代传承!

经过为期5天的暑期社会实践游学活动,队员们深刻了解到郭亮村的发展历史,并学习领悟到郭亮精神其中的红色基因。作为新时代医学生我们要学习并传承其红色精神,在全面建设社会主义现代化国家的进程中奉献出自己的力量,努力成为新时代社会主义建设的接班人。不忘初心、牢记使命、谦虚谨慎、艰苦奋斗,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章!