当前位置:首页  社会实践  德馨书院德馨书院

“烽火青春,信念照亮”我校德馨书院红色精神践行团

作者:     发布时间:2023-08-02

202378日和79日,新乡医学院三全学院德馨书院社会实践团队烽火青春,信念照亮红色精神践行团,在德馨书院指导老师王玮和马克思主义学院石霞老师的带领下,到郑州烈士陵园进行参观学习,710日和711日,团队成员到达新航社区进行垃圾清理实践活动及急救知识与二十大精神宣讲活动。

新乡医学院三全学院德馨书院社会实践团队“烽火青春,信念照亮”红色精神践行团步行并乘坐公交2个小时来到了位于郑州市二七区工人路的郑州市革命英雄纪念馆和烈士陵园。

成员们首先来到了革命英雄纪念馆,回顾红色记忆。烈士事迹陈列馆陈展了河南省著名英烈人物英勇战斗、壮烈牺牲的光辉事迹。序厅的巨幅油画巍嵩山蕴涵着中原儿女前赴后继、英雄辈出,烈士的丰功伟绩将与山河同在、与日月同辉。

参观革命英雄纪念馆的过程中,老师们向成员们讲解各位英雄们的事迹和各种历史战役,并带领学生党员代表进行了庄严的入党誓词宣誓,大厅内响起铿锵有力的声音。

参观完革命英雄纪念馆后,大家来到烈士陵园。进入烈士陵园后大家都被陵园中庄严肃穆的气氛所感染而变得安静起来。伴随着庄严的氛围,老师们走向烈士纪念碑献上花朵,随后众成员也纷纷献上带来的花朵表达对烈士的崇敬之意。

接着在老师的带领下成员们来到革命烈士纪念碑后,向那些为和平而牺牲的英雄们鲜花并默哀三分钟,看着一尊尊墓碑,一个便是一位烈士的牺牲,团队成员们不禁想到那些烈士前辈为了我们今日的和平时代所付出的艰辛,在思想上所有人都得到了一次真正意义上的洗礼。

活动结束后,团队成员感受颇深,纷纷表示作为现代青年,要不忘历史,要传承先烈们的红色革命精神,要铭记历史教训,积极承担起国家使命,要为实现新时代的中国梦努力奋斗。

此次活动,团队成员在实践中学习,在学习中实践。通过此次活动 ,成员们更加清楚地认识到,要无比珍惜现在的美好生活, 传承红色基因,与革命烈士精神同频共振。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

为呼吁“保护环境,人人有责”、“保护环境,刻不容缓”,新乡医学院三全学院德馨书院社会实践团队“烽火青春,信念照亮”红色精神践行团在新航社区进行了垃圾清理社会实践活动,垃圾收集后并按照要求分类扔进垃桶。此次活动我们不仅让生活环境更加的整洁,还学到了垃圾分类的知识。

此外为加强儿童对急救小知识的认识、提高每位教职工和保育员的安全教育意识,使教师和保育员能在幼儿园突发事件中运用一些简单易行的急救知识去进行急救,保证幼儿有一个安全、健康的成长环境,2023711日,星期二,下午500,新乡医学院三全学院德馨书院社会实践团队““烽火青春,信念照亮红色精神践行团在新航社区幼儿园开展了急救小知识宣讲活动。活动中团队成员针对儿童常见的意外事故骨折与脱臼烫伤食物中毒划伤、擦伤呛噎触电夹到手指流血虫子或动物咬伤”“小儿癫痫发作急救”等意外伤害现象、用生动的语言,详尽的介绍了相应的急救方法以及预防措施,讲解浅显易懂、生动实用,深受孩子们的欢迎。

生动、精彩的讲座不但加强了孩子们对急救知识的了解和认识、而且提高了孩子们处理突发事件的分析和解决能力,能更好地运用这些急救知识对幼儿进行救助。也可以进行自救和互救。相信掌握了这些急救知识。更好地保障在园儿童的健康成长。做到把握时机,将意外伤害降低到最小程度。最大程度的保障每名幼小生命的生命。

在急救知识讲解结束后,团队成员又对“学习党的二十大精神,奋力书写青春新篇章”面对幼儿园教师进行了新一番宣讲,使二十大精神深入人心,星星之火可以燎原,让我们共同努力,为祖国更好的明天而奋斗吧!