当前位置:首页  社会实践  仁智书院仁智书院

“弘扬二十大精神,赓续红色血脉”我校仁智书院赴信阳市实践团

作者:     发布时间:2023-08-03

近日,新乡医学院三全学院仁智书院所建暑期社会实践团队,奔赴到河南省信阳市新县,开展了“弘扬二十大精神,赓续红色血脉”的暑期社会实践活动,将党史学习教育和社会实践活动相结合,踏上新县这片红色土地,了解先辈的故事,追寻其奋斗牺牲精神,更好的达到社会实践教育的目的,实现开展社会实践教育的价值,更加深入学习党史,增加大家的认知和信念。

实践团队前往鄂豫皖苏区首府革命博物馆进行实践学习。队员们先了解了博物馆的背景。新民主主义革命时期,大别山群英荟萃,三百多万优秀儿女,在党的领导下,树立共产主义信仰,掀起了一场场波澜壮阔的革命浪潮,谱写出了一篇篇气壮山河的动人史章,在革命的激流中,这里孕育出红四方面军、红二十五军、红二十八军三支铁血劲旅,走出了2位元帅、3位大将、21位上将、43位中将和280位少将,留下了董必武、刘伯承、邓小平、李先念、徐向前等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹。

他们迎着硝烟炮火,转战万里征程,驰骋大江南北,金戈铁马、浴血疆场,在九死一生中屡建奇功,成为新中国光彩夺目的将帅之星。大别山也因此成为共和国将军的摇篮!新中国成立后,将帅们征尘未洗,又投入到社会主义建设的洪流,为共和国的繁荣昌盛殚精竭虑,为新时期的改革开放运筹帷幄,为了人民的幸福奉献了毕生精力。英名垂青史,功德昭后人。让我们牢记将帅们的丰功伟绩,将帅们英勇无畏的革命精神和无私奉献的道德典范发扬光大,为中华民族的伟大复兴努力奋斗!

紧接着,队员们跟随导游的脚步,倾听导游的讲解,对这样一片红色土地发生的革命故事有了更加深入的了解。队员们也通过参观先辈遗留下的物品,了解先辈发生的故事,并对其进行记录,讲述自己的见解,增强自己对祖国的信念感与归属感。队员们表示“生而逢盛世,青年当有为,我们作为国家的青年一代,我们有属于我们这一代人的长征路。我们要有理想有责任有担当,勇敢自信,不怕困难,以我辈之努力,为国家发展做出自己的一份贡献!”

了解到河南省信阳市新县箭厂河乡,这块不足30平方米的小小田地,被称作红田。在1927年冬天, 不到两个月的时间里,敌人在这里先后屠杀共产党员和革命群众300多人,鲜血染红了稻田,随地抓起一把泥土,都能攥出血来!从此,再也没有人在这块田里种庄稼,人们把这块被鲜血浸透的稻田称为红田

地处大别山腹地的新县,是鄂豫皖苏区首府所在地。当时不足10万人的新县,先后有55千人为革命献身,而在他们中,留下姓名的只有11057人。家家有红军、户户有烈士,山山埋忠骨、岭岭皆丰碑,是革命战争年代此地的真实写照。队员们在知道这块红田的由来之后,久久沉默不语,这是鲜红而又惨烈的,每每听到这样的革命故事,队员们眼眶红红,但眼神却更加坚定。我们坚信心中有信仰,脚下有力量,步步向前,步步生风。