当前位置:首页  社会实践  仁智书院仁智书院

“弘扬烈士精神,缅怀革命先烈”我校仁智书院赴陈玉成纪念馆实践团

作者:     发布时间:2023-08-05

近日,新乡医学院三全学院仁智书院赴陈玉成纪念馆实践小分队,奔赴新乡市延津县开展了以“弘扬烈士精神,缅怀革命先烈”为主题的暑期社会实践活动,为加深同学们对地方性知名度相对较低的红色文化基地的了解,加大对这些地区的红色文化宣传力度,学习和缅怀以陈玉成为代表的中国近代史上的老一辈革命烈士身上勇于奋斗与不怕牺牲的精神,增强队员们的爱国热情、民族文化认同感和自信心。

在实地参观前,团队在网上寻找了一份有关陈玉成纪念馆的调查问卷。通过队员们的努力,收集到许多的有效数据,并通过对数据的分析挑选出人们不了解或了解不全面的事迹作为队友们深入学习研究的内容。本着严谨认真的态度,队长带领队员们对挑选出的事迹进行讨论,并多次修改所用到的稿件,以确保实地参观学习的顺利进行。

陈玉成(1837—1862),广西藤县人,十四岁参加太平天国金田起义,十八岁领兵作战,英勇杀敌,在太平天国后期,取得三河大捷,以功封英王,后屡建奇功。18617月,曾国藩勾结英国海军,攻陷了安庆,陈玉成退走寿州,误中叛徒苗沛霖的奸计被俘,186264日,在押送北京途中,路经延津时被清政府杀害于县城内西南西校场,牺牲时年仅二十六岁。陈玉成牺牲后,太平天国即在军事上失去了一个杰出的统帅,也在经济上失去了物质的来源,因此不到两年天京就告失陷,一场轰轰烈烈的农民战争就此宣告失败。虽然太平天国运动失败了,但它对封建统治的反抗、对政治变革的影响以及对中国现代化进程的启示都产生了深远的影响。

陈玉成纪念馆位于新乡市延津县城关西街口,沿古城墙南行数百米,可见城墙东侧有一六角凉亭,亭内挺着一通方柱形石碑,这里便是太平天国将领、英王陈玉成就义纪念地。为弘扬烈士精神,19584月,延津县人民委员会竖起陈玉成墓碑和凉亭以作纪念,墓碑呈长方体四棱形,南面碑文为永垂不朽太平天国革命英雄陈玉成墓碑纪念,东面的碑文为墓碑序言,西面和北面为中国科学院历史研究所第三所撰写的陈玉成传。陈玉成纪念馆不仅是省市县重点文物保护单位,而且成了对青少年学生进行德育教育的基地。

弘扬烈士精神,缅怀革命先烈,正是红色基因的鲜活体现。习近平总书记曾指出,“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。实践结束后,队友们团队成员进行了非常热烈地讨论,都一致表示今天的幸福生活是无数革命先烈抛头颅、洒热血换来的,队友们更应倍加珍惜。与此同时,队友们一定要发扬党的优良传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的风范和伟大艰辛的革命精神,提升时代责任感和求实精神,始终围绕在党中央的领导下,继承革命传统,学习抗日军民的革命精神,牢记党和人民的重托,扎实工作、奋力拼搏、开拓创新,努力创造无愧于时代、无愧于祖国、无愧于人民、无愧于革命前辈的新业绩,忠实履行新世纪、新阶段共产党员肩负的历史使命,紧密结合自己的实际情况,为推进中华民族伟大复兴,添砖加瓦。

此次实践,队友们深入学习了革命英烈的事迹,了解到英烈的崇高信仰和高尚品德,体悟英烈的爱国精神、奋斗精神、奉献精神,同时,先辈们的精神力量也必将激励队友们更加认真学习、发奋图强,增强队友们建设家园、服务社会的意识。