当前位置:首页  团委动态团委动态

“忆百年·传薪火”新乡医学院三全学院赴井冈山实践团

作者:     发布时间:2023-08-03

2021年以来,党中央批准了中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,建党精神被纳入。井冈山精神是中国共产党创造的一种革命精神,是红色革命精神之一。与井冈山道路连在一起的井冈山精神是引导中国革命走向胜利的宝贵精神。红色旅游可以观光赏景,同时也可利于深入学习革命精神,培育新的时代精神,并使之成为一种文化。新乡医学院三全学院暑期社会实践团于724日至30日赴井冈山红色基地进行参观学习。

参观学习期间,团队成员首先前往到井冈山会师纪念碑。碑座正面是纪念碑文,后面是毛泽东手书“星星之火,可以燎原”,碑身左右是由红色大理石镶嵌而成两面巨大的军旗,碑顶正面镶嵌着镰刀斧头,象征两支部队在党的领导下胜利会师,建立一支坚强的人民军队。

追随这段红色历史,团队成员来到了井冈山革命烈士陵园,向长眠于此的革命烈士敬献了花圈,瞻仰了无名烈士碑。一种肃穆的情愫在空中慢慢渗透,一幅幅题字,一座座雕塑传达着革命的意义和理想信仰的伟大。同时也使我们倍加珍惜现在来之不易的幸福生活。

接着,成员们参观了井冈山革命博物馆,井冈山革命博物馆系统,全面地记录了中国工农革命军从19279月至1930年期间的整个过程。在馆内一步步走着,目睹着井冈山怎样从一块默默无闻的土地发展成为中国革命史上最伟大的革命根据地 ,看着照片墙上年轻的面庞,我们不由感慨先辈当时也只是和现在的我们差不多大的年纪,却做着为了亿万中国人民幸福生活的革命事业。

1927年,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里亲手开创了中国革命第一个农村根据地,点燃了中国革命的星星之火,井冈山因此被载入中国革命的光辉史册。这次实践活动、使成员们受到了爱党、爱国教育,了解到中国共产党人的浴血奋战,艰苦创业。井冈山精神是革命先烈用血汗凝练而来的,要靠一代又一代人的不断传承与发扬,并在新时代下不断赋予其新的内涵。这是我们全体中华儿女的共同担当。