当前位置:首页  团委动态团委动态

我校第十八届社团文化节圆满落幕

作者:     发布时间:2023-12-12

为深入贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治工作和青年工作的重要论述,切实加强学生社团建设管理,充分发挥学生社团育人功能,近日,我校组织开展以“青春·梦想·翱翔”为主题的第十八届社团文化节,涉及文化艺术、志愿服务、急救知识等多个领域。历时月余,参与人数高达1000人左右。

专题注活力,社团展风采

11月24日-12月10日,第十八届社团文化节火爆开展,为全校师生带来了一场场文化艺术盛宴。

青春恰似火,正逢扬帆时——传统文化源远流长,博大精深。传承文化是当代学子的重要使命。“师敬同于父,习拜师礼”“作揖礼”等传统礼仪活动的开展用言传身教的方式将传统礼仪文化带入校园,“云锦风起,霓裳入梦”的汉服展示活动又将传统文化与现代艺术的意境融洽,让人感悟古典之美;春暖花又开,为梦济沧海——文化内涵是社团的立足之本。红十字协会、大学生心理协会以其特有的品牌活动打造自己的文化内涵,开展了“安全教育”“手语精品课”“一心一绘,绘心彩虹”等活动,展示出各社团独特的精神风貌;浩渺行无极,翱翔天地间——要有前程可奔赴,亦有青春可回顾。“急救知识培训”“医学知识讲座”“医食同源,知行合医”等一系列医学知识科普活动充分发挥了医学院校的专业优势,加强了校园文化建设,思哲辩论协会“‘春华秋实杯’辩论赛”的成功开展,树立了正确的价值观,培育学生生命无价、思辨人生的观念。

牢记初心使命,高扬奋斗之帆

当今时代要求我们树立崇高的理想和坚定的信念,初心呼唤担当,使命引领未来。我校86个社团也开展了独具特色的校园文化活动。民族传统项目社的“优哉游哉滚铁环”和太极拳协会的“醉美太极”带领我们体验时代记忆和传统文化的魅力和精髓,鼓舞当代大学生要以博大的胸怀为文化赋能,在古老的文化底蕴里开出明媚的花;作为医学生的我们,永远不能忘记我们拯救生命的初心,急救协会、红十字协会、科研兴趣协会通过座谈宣讲、知识培训与实践融合,通过“护理知识校园行”“医星系列讲座”提高医学生的基础知识技能,坚守医学生的初心;主持社、涂鸦社、话剧社等社团以培养兴趣爱好,发扬青春风采为目标,分别举办了“书画艺术展”“怅然秋逝”“朗读者”等活动,激发个人潜能,不忘追梦初心。社团文化节期间,各个类型的社团都展现出了多姿多彩,青春活力的一面。不忘初心、牢记使命,我们用行动阐明人生意义,用奋斗诠释人生哲理,勇担时代使命,汇聚青春力量。

一团一品建新风,五育并举创未来

过去的一个月里,三全校园里充满了欢声笑语,丰富多彩的社团活动让三全学子度过了一段充实而愉快的时光。张浩然老师指出,此次社团文化节作为我校团员和青年主题教育的一部分,希望各社团继续为“一团一品”的建设继续努力,巩固独具特色的社团品牌文化,提高社团活动影响力和受欢迎程度。校社团联合会主席赵璐瑶表示,社团联合会将继续积极引导社团办社理念,明确发展方向,鼓励社团大力培育团队精神、奉献精神、开拓精神,做好社团文化传承工作,巩固并扩大社团文化建设成果。

党的二十大报告强调,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。2023年作为贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年。我校组织开展第十八届社团文化节深入贯彻落实了习近平总书记关于高校思想政治工作和青年工作的重要论述,认真落实“五育并举”要求,加强了学生社团建设管理,充分发挥了学生社团的育人功能,坚持多元竞放,引导学生全面发展,做社会主义建设者和接班人。