当前位置:首页  社会实践  智行书院智行书院

“走基层宣万家,助智也助志”我校智行书院赴范县助学实践团

作者:     发布时间:2023-08-20

近年来,为了解决我国农村教育资源的问题,呼吁各界人士纷纷积极行动起来,推动乡村教育的发展。新乡医学院三全学院赴濮阳市范县助学实践团“三下乡”前往濮阳市范县为大学生资助政策讲解计划,旨在为即将上大学的学生讲解相关政策,推动乡村教育的公平发展,助力学生走向更好的舞台。

“以资助为梯,助力学子登顶梦想高塔。” 6月28日,新乡医学院三全学院赴濮阳市范县助学实践团前往高中学校(范县卓越中学)为准大学生做宣讲让大家了解大学中的国家助学政策,以便更好的了解情况,精准宣讲。

在国家资助政策大力推行的背景下,为不断加强高校与农村的资助服务工作联结,向该中学的准大一新生详细介绍了我省在高等教育阶段建立的以国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款为主,以此来确保学生顺利入学的“绿色通道”等多形式、多渠道的资助政策体系。坚持做到多措并举落实资助政策,全力提升资助宣传实效,着力为高校学子和准大学生提供更多的优质服务和便利。这些资助以缓解他们在校期间的生活压力,其中就有奖学金,这其中也要求学生的个人成绩等情况要名列前茅。

在这次活动中,实践团各个成员充分地向准大学生宣讲了在大学生中资助政策的相关细节。实践团成员通过与学生的深入交流,让即将步入大学的同学们更好的了解了国家三金、社会资助、国家助学贷款、服兵役国家教育资助这四大主要方面。为爱助学,为民筑梦,为国铸人。

”润幸福生活,“助”力美好未来。8月11日,新乡医学院三全学院赴濮阳市范县实践团跟随当地范县桑梓助学协会做家访志愿者,前往全县各个乡镇,学子们的家中,更好的解情况,精准宣讲,做志愿者的同时也会关注一些学生的个人家庭情况,实践团成员也会为学生提供一些力所能及的帮助,全面提升学生的学习能力和素质水平。也非常有幸见到了2023年全国劳模张存胜同志和中华思源工程基金会王博雅女士以及北京佑安医院刘利峰教授,和他们一起走访各个学子家庭。

“不忘初心,砥砺前行。”政府为准大学生资助政策的实施,不仅有利于解决大学生在校所面临的问题,更重要的是提高了学生在学校中生活水平和学习条件。通过给予学生资助,国家鼓励更多的学生考上大学并完成学业,提高他们的知识水平和综合素质,以便以后为民族振兴提供人才支撑。

在活动过程中,虽然碰到了雷雨天气,但是并没有阻止实践团出发的脚步,一家又一家的走访,对于每个学子都认真记录走访,了解他们的真实情况,让他们能够得到爱心人士的帮助,也告诉他们走进大学自己能够通过自己的努力去获得更多的帮助。其中不少学生反应,对大学中的资助申请有了更加明确的了解,这样对他们以后的大学生活有不小的帮助。

活动结束后,刘利峰,沙海光会长和全国劳模张存胜同志肯定并赞扬了实践团队成员的实干精神,对待学生十分有耐心,认真,在工作中全身心的投入。

此次实践虽然短暂,但是收获了很多感动,感悟,还有心灵的震撼,认识到这世界上还有那么多不幸的人,也认识到爱心的伟大和爱心的重要性。实践团成员将以青春为献礼,为国家,为学子,贡献自己的一份力量,尽全力为需要的人尽一份爱心。