当前位置:首页  社会实践  智行书院智行书院

“学习郭亮精神,赓续红色血脉”我校智行书院赴新乡辉县郭亮洞党史宣讲团

作者:     发布时间:2023-08-27

为了向人们宣传红色精神、红色基因,同时引导和帮助青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在观察了解中学党史、强信念、跟党走,努力成为新时代的接班人,成为担当民族复兴大任的时代新人。7月10日至7月20日,新乡医学院三全学院赴新乡辉县郭亮洞党史宣讲团 来到新乡市辉县万仙山郭亮村开展暑期社会实践活动。

重温郭亮洞历史铭记丰功伟绩在本次实践活动中,由指导老师高雯雯老师和熊玮老师进行实践活动的指导,队长蒋琪璐对团队成员进行实际活动的分工。队员们在前期的准备活动中认真学习有关郭亮洞的故事,对其精神有明确的了解。同时制定有关郭亮精神的问卷调查,调查人们对其精神的了解程度,确定合适的宣讲路线,有针对性的对不同年龄段的人群制定不同的宣讲方案。此外,为了更好的宣讲活动,指导老师高雯雯老师和熊玮老师也多次召开会议带领成员们了解郭亮洞的历史,为成员们剖析郭亮洞背后的感人故事。

走进大山深处  感受郭亮精神7月10日,在团队队长蒋琪璐的带领下,团队成员来到了新乡市辉县的万仙山重温红色记忆。经过一段路程的奔波,团队成员来到了被称为“世界第八大奇迹”的绝壁长廊,也叫郭亮洞。绝壁长廊由郭亮人在20世纪70年代打通,它的打通深刻体现了“愚公移山”的精神。团队成员在专业人士的带领下,参观了郭亮洞红色革命纪念馆,体会到了红色精神的力量,激励了队员们奋斗的信心。同时,在看到当时挖掘的工具后,队员们更是感觉到了当时的不易和辛苦,对郭亮人感到由衷的敬佩。在纪念馆的同意下,团队成员在该馆内发放了有关郭亮精神的调查问卷,为队员们进行宣讲工作提供了数据和帮助。

红色记忆是宝贵的思想财富,实践队在革命纪念馆中接受红色教育;在绝壁长廊中了解红色历史;在村民口中聆听红色故事。队员们纷纷表示“通过重温红色记忆,感悟初心使命,勇往直前,艰苦奋斗,争做堪当民族复兴大任的时代新人。”

寻访开山先人感受郭亮精神团队提前联系到了老村长申明凯先生并计划进行拜访。在登山后稍作休整,沿途简单采访完当地村民,参观完当地特色后,动身前往山顶,在下午一点钟如约见到了老村长申明凯。老村长申明凯,1929年出生于河南省新乡市辉县沙窑乡郭亮村,1958年加入中国共产党,是位有着60多年党龄的老党员,老村干部,上世纪60年代末70年代初担任郭亮大队长。如今,老人每天静静地坐在街边,偶尔与冒着酷暑前来的游客聊聊郭亮洞的往事。

在与老村长攀谈时,他谈起了当年挖掘郭亮洞的事情。坐在街边的老村长申明凯回忆说:为了修路,当年遭的罪真是没法说。随后看着如今家家盖起的民宿、餐馆,又感慨道:如今日子好了,加上政府的支持与帮助,如今家家户户交通自由,旅游事业发展起来了,村民们的生活越来越好咯。

从大山深处走出将郭亮精神撒遍各地“历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。”7月12日-7月18日,继郭亮村实践期间为当地游客进行郭亮历史郭亮精神普及宣传后,副组长翟梦歌带领团队成员去往团队成员的家乡进行有关党史、革命精神红色宣讲活动,并发放队员们制作好的海报以达到普及党史和革命精神。在洛阳嵩县学校门口以传单的形式为家长和小朋友们讲解郭亮历史与郭亮精神;团队成员张凯莉在周口淮阳柳湖办事处社区通过开展党史宣讲活动为当地居民进行讲解。此外,实践团队不断创新宣讲形式,通过红色故事宣讲、联合主题团日等形式,给当地村民及小朋友宣讲百年党史,将红色基因根植于心。

学党史,悟思想,办实事,开新局。百年党史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,肩负重大使命的新时代青年,更要从学习党史中汲取前行力量,走好新时代长征路。

此次活动中,队员们在学习党史、感受红色文化熏陶的同时也带动广大群众自发学史明史,爱国敬先。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。历经一个世纪的沉淀,

时代的最强音在此刻敲响。犹记得,风中飘摇的红船如火炬般燃烧;仍不忘,无数共产党人身上的奋勇坚毅。时代的重任将落在我们的肩上,无论前方是安定祥和还是荆棘挫折,我们必将以红色精神为灯,照耀中华民族的未来!