当前位置:首页  社会实践  德馨书院德馨书院

“医学知闻,牢记心间”新乡医学院三全学院赴南阳市医学知识宣讲团

作者:     发布时间:2023-08-13

为了向人们宣传骨科创伤急救的相关的急救医疗知识,帮助公众了解如何处理突发骨折或损伤事件,在面对各种危险情况时,群众可以及时做出科学、正确措施,为患者做出有效急救。7月20日我校学生响应学校号召,组织“医”路同行医疗知识宣讲团,特赴河南省南阳市卧龙区开展“爱心相传,‘医’路同行”为主题的宣讲服务活动。

为了使活动正常进行,我们提前联系实践单位,确认实践活动的具体时间、活动场地,为我们的线下宣传项目做充足的前期准备。7月20日,上午首先在线上举行了开幕式,宣告着活动的正式开始。接着全面搜集资料,增加对骨科创伤急救知识的了解,改正在该方面我们以前存在的错误认识。在下午成员们主要收集相关骨科创伤急救方面的知识并制作调查问卷,设计活动宣传海报,整理相关材料并打印后期实践所需要的材料。

第二日上午,我们一切准备就绪,开始向群众随机发放问卷,充分调查,并为居民宣传骨科创伤急救知识,提高人们对骨科相关急救知识的学习和掌握,帮助他们更好地开展和实施救援行动。此外,还邀请他们加入线上活动群,鼓励他们参与到之后的线下活动。下午团队成员对调查问卷进行整理,统计调查问卷的结果,了解受众群体以及了解和掌握的知识情况,更加具体制定宣讲的内容,让内容具有针对性和有效性。

创伤骨科主要救治的群体是有创伤性疾病的患者。一般是因为交通事故、机械设备操作不当、击打伤等引起的肱骨干骨折、踝关节骨折、锁骨骨折、股骨干骨折、尺桡骨骨折、胫腓骨骨折等。通过以往的急救案例我们了解到,当我们面对创伤骨科的急救患者,需遵循以下急救原则。首先,要利用身边可以包扎的材料对患者的受伤位置进行包扎;其次,要使用周围能够利用的材料对患者的伤口部位进行止血处理;将上述的两个步骤操作完毕后,我们需要对患者的伤口进行固定处理,需明确的一点是,这是非治疗性的固定;最后,要对患者转运处理,及时到医院接受治疗。

本次宣讲活动共计七天。活动结束后,居民们对本次宣讲予以高度评价,反响热烈。此次活动得到了南阳市卧龙区的工作人员的大力支持,居民们也纷纷表示,通过此次爱心相传,“医路同行”宣讲服务活动收获了许多实用的骨科急救知识,增强了急救意识观念。提高了对骨科创伤急救救护知识、能够在紧急情况下正确、快速处理突发情况,进一步提高应对突发安全事件的应急处理水平。宣讲人也表示,在本次宣讲活动中受益匪浅,每个人都应当了解生活中必要的急救知识。爱心相传,“医路同行”宣讲服务活动,为居民提供一个学习和交流的平台,推动骨科急救知识普及工作向更深入、更广泛的方向发展。“医路同行”宣讲队将继续开展线上线下相结合的社区宣讲活动,帮助更多的社区群众了解急救知识。