当前位置:首页  社会实践  羲和书院羲和书院

“让法律意识扎根人民心中”我校羲和书院赴开封市法律知识学习实践团

作者:     发布时间:2023-08-14

全面依法治国让不少人民开始意识到法律的重要性。但了解到很多人都对法律知识处于模糊不清的状态,本次暑期实践我们利用此机会成立了新乡医学院三全学院赴开封市通许县法律知识学习实践团,并与开封市通许县法律援助中心取得了联系,为本次活动提供了专业保障。2023年7月20日实践团成员前往开封市通许县开始了解学习和传播法律知识。

我们法律知识学习实践团成员共9人,此次法律知识学习实践时间为2023年7月20日至2023年7月30日,实践地点为开封市通许县。我们此行的目的是学习和了解法律知识,并将我们所学到的法律知识传播给当地的群众让法律的传播度得到大大提升,通过法律知识的学习能让我们在以后的社会生活中保护好自身的合法权益。

首先我们前往了开封市通许县法律援助中心。通过工作人员的讲解,我们了解到目前普通老百姓对法律的认识依然是十分浅薄的,也大致明白了日常法律援助中心的工作职责以及工作流程。同时,我们了解到开封市通许县司法局被评为了公共法律服务中心市级示范点和先进文明单位,在实践过程乃至生活中,我们都需要学习这种服务精神和服务意识。通过在法律援助中心一天的参观,我们更加清楚地了解到法律知识在我们日常生活中的重要性和传播法律知识的必要性。于是我们带着法律援助中心提供的宣讲册,并将我们昨日学习道德法律知识进行了总结和提炼来到了咸平公园。

“您了解多少法律知识?”“您知道当自身的合法权益受到侵害时应向哪寻求帮助吗?”在宣讲活动中,我们用通俗易懂的语言向当地居民讲解了一些基本的法律知识,宣讲小组成员认真耐心态度良好,细心的提醒群众在遇到自己的权益受到侵害时,要第一时间寻求专业的法律团队进行法律的援助。最后我们前往了河南子建律师事务所所由王律师为我们讲解一些目前比较实用的法律知识。王律师先以同村一位在郑州上学的大学生被骗的案例,警示我们当遇到不明兼职活动时要提高警惕不要盲目轻信,贪图小便宜,不然很可能误入不法分子的圈套。随后王律师向我们讲解了如何简单判断我们所进入的公司是否是合法经营。接着王律师向我们讲了合同法的签订以及一些注意事项,这对我们以后走出校门进入社会工作有着莫大的帮助。

众所周知,法律意识是社会意识的一种形式,它是人们法律观点和法律情感的综合,也是公民尊重、执行和维护社会主义法律规范的重要保证。我们大学生是国家未来的希望,我们所具备的法律意识的强与弱直接影响着我国社会主义法治国家的建设是否成功。但是,现实中却时常出现大学生违法犯罪的事件,有些甚至是震惊全国的恶性犯罪行为。追根究底,还是因为大学生法律意识的缺乏和法律素养的不足。毕竟大学生的世界观、人生观、价值观尚未完全成熟,非常容易受外界环境的影响尤其是社会上各种信息良莠不齐,各种诱惑层出不穷,不够成熟的大学生们经常掉进陷进之中而不自知。

通过这次法律实践活动的展开,我们意识到了懂法普法的必要性:法律不仅仅是用来约束社会规范,更是保障了全体人民的权益。罗马法学家塞尔苏斯曾说过:“法乃善与正义之科学。只有将法律贯彻到底,做到内化于心外化于形,才能真正建成法治社会。