当前位置:首页  社会实践  仁智书院仁智书院

“普及健康生活方式,提高全民健康意识”我校仁智书院赴扶沟县实践团

作者:     发布时间:2023-08-14

为号召党的二十大提出的“发展壮大医疗卫生队伍,把工作重点放在农村和社区”,新乡医学院三全学院赴扶沟县江村镇志愿服务队(以下简称服务团队)于2023年7月20日深入基层,在扶沟县江村镇用自身所学知识对全民健康意识进行宣传,并讲解一些预防近视宣传,让农村老年人能够正确认识全民健康,让中小学生健康用眼。

关注全民健康,在乡村中落实使命走进乡村,向江村镇的村民们普及健康知识,来一场医学知识与健康生活的梦幻联动,深入农户生活,探访中老人。首先,在2023年7月20日上午,我们的团队在江村镇村长的带领下与村镇中的中老人们进行亲切交谈,了解他们的日常疾病和常用药物,调查基层医疗健康情况,向他们普及健康知识并结合他们的具体健康问题向他们说明有效的预防措施,助力乡村健康科普活动,扩大医学健康知识普及范围。此次活动提高了当地村民对常见健康问题的认识以及预防措施的了解。真真正正的减轻中老年人面对疾病时的困扰,使村民们能够从此次社会实践中获得收获。

通过眼视光专业的队友,我们在村镇中对中小学生的视力问题也进行了调查和了解,通过调查,我们发现小学生近视眼发病率竟高达25%,儿童及青少年近视的防治越来越为学生、家长及社会所关注。因此我们深入中小学校园,了解学生用眼习惯、普及健康知识、以及爱护眼睛预防近视等措施,使同学们更加深刻的认识到视力健康的重要性,同时向中小学生普及防治近视的方法。一些家长了解到我们此次的活动后向我们表达了真挚的感谢,我们也从此次社会实践中获得了满满的成就感。这样的活动唤起了我们医学生对社会的责任感,同时也磨练了我们的意志,使我们的综合素质得到培养和提升,有利于我们将理论知识进行转化和拓展,走出课堂,将所学知识融入社会。

助力乡村健康科普,为民服务暖人心2023年7月21日,我们在江村镇(社区)开展了“健康知识讲座”活动,助力群众树立健康的生活理念。为进一步提高村民健康知识储备,普及健康知识,传播健康理念,创造健康生活环境打下了坚实的基础。讲座重点讲解了关于全民健康意识薄弱的危害,引导村民加强运动、合理饮食,防患于未然。讲座结束后,我们为村民解答问题并测量血压。此次的讲座以卫生、健康为统领,推动“预防为主”的健康理念,大力倡导每个人是自己健康的第一责任人,提高了村民们的保健意识,并且为广泛普及健康知识、倡导健康文明的生活方式、提升居民健康素养奠定了坚实的基础。

提高乡村居民健康水平,共创全民健康随着我国经济的快速发展和城市化进程的推进,乡村地区的医疗资源不足问题逐渐凸显,农村居民的健康水平也面临巨大挑战。因此,建设健全乡镇医疗服务体系,提高农村居民的健康水平成为当下迫切需要解决的问题。本次实践活动主要探讨乡镇医疗服务体系建设的重要性以及如何提高农村居民的健康水平。

在江村镇社区我们积极宣传全民健康,深入农户生活,探访中老年人。了解了最真实有效的医疗卫生基本信息,为改善乡村医疗卫生提供坚实的数据支撑,助力乡村全民健康事业振兴。