当前位置:首页  社会实践  智行书院智行书院

“强国有我,青春建功,医心护航,守卫健康”我校智行书院暑期社会实践团

作者:     发布时间:2023-07-28

感应时代号召,振奋劳动精神,7月1日至7日,新乡医学院三全学院智行书院赴中牟县邢庄村志愿服务实践团来到邢庄村开展为期7天的“返家乡”社会实践,在实践中了解家乡变化,服务家乡建设。

在活动过程中,队员张璐璐、吴玉茹、付敏杰走进村子里的大街小巷,为中老年人测量血压,并给他们提供安全用药、紧急救助等知识宣讲服务。村民们热情好客,不停地会邀请成员们回家坐会,消消暑气。

聊天当中,教会了他们如何使用微信支付,帮助他们了解智能手机的基本功能,便于他们解决生活中的基本问题。目前网络电信诈骗防不胜防,许多不法分子会利用网络进行诈骗,而乡镇村民的防电信诈骗意识更为淡薄,所以队员们还给村民们讲解了基本的防电信诈骗知识,便于识别诈骗分子的基本诈骗话术,提高村民们的防电信诈骗意识

接着,队长万硕杰带领团队成员帮助村民进行大棚蔬菜的采摘。在采摘的过程中,婆婆也热情地给队员们进行了讲解,收获了不少农活技巧,也体会到了农民工作的艰辛,顶着烈日,采摘蔬菜,还要及时送货。这些宝贵体验,让团队成员对于农民更增添了许多敬意,一粥一饭,当思来之不易,这是对农民的一种尊重,也是对劳动的一种尊重,其实也是对自己的一种尊重。

在此次志愿活动中,大家齐心协力,配合默契,充分阐释了“团结、友爱、互助、奉献”的志愿者精神。而家乡的建设不是一日之功,它需要一代又一代的人的团结和努力,在今后,团队成员们也一定会认真实践,积极思考,为家乡的发展尽一份自己的绵薄之力。