当前位置:首页  社会实践  羲和书院羲和书院

“牢记嘱托践使命,行走中原看巨变”羲和书院赴安阳开展这young“豫”青春通识游学活动

作者:     发布时间:2023-07-27

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥社会实践活动在育人工作中的重要作用,按照河南省和学校相关实践通知要求,羲和书院结合科学素养与批判性思维的通识教育模块和核心课程《写作与沟通》,以思辨的视角游学中原优秀传统文化,从文字到思维再到表达,培养学生的科学批判性思维和语言表达能力。

新乡医学院三全学院羲和书院“研文字之根,寻思辨之源”社会实践团队以思哲辩论协会为载体,以“字”为主线路,以游学+辩论的形式,通过学、思、辩、研深入了解中华文字发展史,感悟中华优秀传统文化中蕴含的思辨精神,以辩论形式宣讲中原文化,坚定文化自信自强。

探殷墟文化,研

活动伊始,研学队员们前往了安阳殷墟博物馆。在殷墟讲解员的带领下我们依次参观了地下展馆,车马坑,北组宗庙祭祀坑,甲骨窖穴,妇好墓。作为王朝都城,殷墟以独具风格规模巨大,规划严饬的宫殿建筑和商王陵墓,体现出恢弘的气派,以制作精美纹饰细腻的,青铜器而闻名中外,以制车,琢玉,烧陶等,高度发达的手工业,而享誉四方,更以造字方法成熟,表现内容丰富,传承有序的甲骨文,在世界文明史上独领风骚,其重要的历史科学艺术和文化价值成为人类文明史上不可或缺,璀璨绚烂的一页。队员们在殷墟博物馆见到了大量青铜器祭祀品与墓葬坑的全貌。通过这些尘封的文物我们顷听到了那段辉煌的过往,也见到了中国文字记载的第一位女将军妇好的墓葬坑,同时也了解了龟甲上的卜辞和青铜器上的铭文背后的故事。

为了进一步了解文字的发展,第二站队员们来到了中国文字博物馆感受千年文字的韵律,在中国文字博物馆的怀抱里,时光仿佛停驻。步入这个文艺的殿堂,让我们一同穿越时空,领略汉字的美妙舞蹈,触摸思绪的深邃湖泊中国文字博物馆,如同一本古老的经典书籍,翻开每一页,都是灵魂的抒发和智慧的闪耀。队员们首先参加了金牌讲师张易楠的讲座“甲骨文中蕴含的思维方式和文化基因”,学习了古人创造甲骨文的思维方式,一些甲骨文拆解和构成。从绳结记事到正统文字的产生,我们无一不感叹古人的智慧。由此可见,这些形形色色的文字无论延续多久都值得我们长久的学习、品味以及发扬光大。

游学团在殷墟之旅后来到了安阳市博爱特殊学校,这里有着三十位特殊儿童在此生活学习生活。他们没有被父母抛弃,也没有被社会抛弃。队员们将在殷墟学习到的简单甲骨文文化传递给了这些星星的孩子们,通过带领孩子们从简单的十二生肖开始一步一步渐进到认识甲骨文版自己的名字,并奖励对应挂牌。甲骨文作为一直最早的文字,理应被大家知晓,我们就担起来了面向少数人传递的担子。

队员们紧接着来到老君山。来到洛阳老君山我们不仅仅为了一睹这风光秀丽自然景观,更为了“游道家文化,彰辩证思维”学习老子的三大智慧,即“三思”——思辨、思变与思便,了解道家文化。队员们一步一台阶的徒步三小时到达金顶道观群,在老君殿门前驻足停留,在大幅道德经雕塑前思索道家文化。队员们隶属思哲辩论协会,此次游学使得队员们对于思辨智慧有了进一步的了解,辩论能力从理论到实践都有了质的飞跃。

队员们在经过四天的游学学习后来到了新密市实验高中。仅仅学会进行思考是远远不够的,我们要能够会用,能够传授给别人才是真的掌握了,把文化传递下去了。队员们准备了宣讲和辩论两个环节。首先是宣讲环节,向同学们解释了思辨的定义和意义。强调思辨精神不单单是接受信息,而是需要质疑和探索的过程。通过思辨,学生们能够更好地理解知识,提升自己的逻辑思维和分析能力,并在面对问题时能够做出明智的决策。紧接着是刺激且引人入胜的辩论赛环节。辩题:以中原地区为例,经济建设先于文化建设还是文化建设先于经济建设。辩论赛的目的是让学生在接受了思辨知识后能够学会如何运用。

此次研学活动,队员们深刻了解到了文字的根源,并学会了基础的书写与运用。以“字”为主线路,并以老子的“复归于朴”与书法“复归平正”的思辨关系为主题思想,感受中国道家文化的端庄沉着,使得自己拥有博大的胸怀以及宁静致远的思索。了解道家文化,去到中华文明发源地、中华优秀传统文化传承地等场所,感受中华优秀传统文化,坚定文化自信,更好地担负起文化传承的使命,做新时代中华优秀传统文化的继承者、传播者、创新者。