当前位置:首页  社会实践  仁智书院仁智书院

“走进太行石岩画舫,践悟艺术乡村振兴”仁智书院赴林州开展这young“豫”青春通识游学活动

作者:     发布时间:2023-07-27

党的二十大报告对全面推进乡村振兴进行过了科学规划和战略部署。为响应党的号召,追寻习近平总书记的足迹。7月11-14日,仁智书院“乡村振兴,印记河南”通识游学团队来到河南省安阳市林州市石板岩镇开展这 young“豫”青春 通识游学活动。本次游学活动在“思政+艺术”的思想引领下,搭建实践平台,发挥大学生专业所长,助推乡村振兴,力求为青年学生上好艺术与实践相结合的“大思政课”

绿水青山就是金山银山。”游学团成员史正红不禁发出这样的感慨,“我来到石板岩对习近平总书记这句话有了更切身的感受了。果然八百里太行,最美在林州啊!”初到石板岩,游学团师生7人就被这个座落在太行山深处的小镇深深吸引,一条干净整洁的柏油路连接着村庄和农田,沿线及周边民宿、农家乐、写生基地鳞次栉比,省内外写生、采风的游客络绎不绝。游学团一行参观了太行新宇美术馆和东方美术馆,姚志博老师以画为媒,在美术馆中给学生们上了一趟生动的艺术思政课。通过剖析作者创作艺术作品的视角以及绘画技巧,展现出巍巍太行的美景,让学生们对艺术有了更深层次的理解。

为了实地感受新时代的美丽乡村,游学团来到了中国画谷——高家台村。高家台村自然风光绮丽、民居独具特色,深受绘画爱好者的青睐,素有“画家村”的美誉。走在村里的街道上,一步一风景,随处可写生。游学团随机采访到西安科技大学艺术学院院长杨惠珺教授,他表示,“高家台既有村落文化内涵,又有太行风景之最,通过对自然的感受和走进大自然中进行艺术创作,写意自然之美。”此外,游学团了解到高家台村探索出了生态与文化艺术深度融合发展模式,走出来一条山谷变画谷的乡村振兴路。

随后,游学团来到了石板岩村,拜访了村支书王伏昌。他讲述了石板岩镇上申兰英和谷翠平的创业故事,给同学们上了一堂生动的思政课,他说:“以前守着绿水青山因为穷被人家看不起,随着乡村振兴战略的推进,现在守着绿水青山就是守住金山银山,我们会世世代代把这片绿水青山守护好!”目前,石板岩村瞄准写生、文旅和民宿等产业项目打造,力求在莽苍的太行山间描绘出一幅乡村振兴的美丽画卷。

四天的游学活动中,在宋海芳和姚志博老师带领下,游学团还开展了岩上写生、田间涂鸦、夜话太行等活动,通过采访、调研和座谈方式深入理解乡村振兴,游学团的每一名成员都收获满满。他们用Volg记录着游学的点点滴滴,用画笔描绘着太行的美景,用心感受着美丽乡村的巨变。

虽然游学活动落下帷幕,但是游学团还在为石板岩村进行着文创设计。通过本次游学活动,游学团从自然风土人情中感悟文化艺术,从民俗民风中感知“太行精神”与历史文脉的延续。培养大学生爱党、爱国、爱乡村的责任,在乡村振兴实践中锻炼了艺术创作能力,增强了社会责任和担当精神。今后,仁智书院也将继续探索艺术+思政的育人新模式,以美育人,向美而行。