当前位置:首页  社会实践  仁智书院仁智书院

“深入基层医疗团队,服务乡镇人民群众”我校仁智书院赴沈丘县实践团

作者:     发布时间:2023-08-08

近日,为号召党的二十大提出的“发展壮大医疗卫生队伍,把工作重点放在农村和社区”,新乡医学院三全学院赴河南省沈丘县留福镇卫生院医疗服务实践团走近乡镇卫生院,深入基层,在河南省沈丘县为卫生院患者及周边老人提供基本医疗服务,宣传普及健康知识。

夏季炎热,天气变化多端,是各种传染性疾病的多发季节,并且多雨会导致地面湿滑,老年人易滑倒造成多种损伤,为了沈丘县人民身体健康及健康知识普识,实践团成员对周边村落老年人进行了公益健康知识普及。实践团通过制作“老年人跌倒的预防及危急处理”的PPT,对留福镇居民丁奶奶进行了宣讲,丁奶奶表示此次普及对老年人健康生活有很大帮助。

之后实践团还制作了预防传染病的视频,实践团成员与留福镇李爷爷一同观看后,李爷爷表示视频精美有趣,通俗易懂,他对于传染病预防已经有了大概的了解。本次医疗健康宣讲整体是成功的,通过本次宣讲,提升了留福镇居民的健康意识,让居民在家中就能学习到医疗健康知识,并且再由居民们自己为别的居民进行宣传普及,普及率显著提高。之后实践团又安排了助力医师及导诊志愿者活动。

通过本次实践,实践团成员们感受到在书中学习的知识只具有理论性,而真正掌握还需实践,因此,借由本次实践活动,实践团深入科室,开展了助力医师活动,实践团成员积极帮助医生为患者进行血压血糖测量,指导患者诊断等,总体收获颇丰,医生及患者对于实践团成员们的辅助工作都赞不绝口,给予高度评价。

乡镇卫生院服务对象大部分为老年人,而乡镇上又有许多空巢老人,老人们挂号问诊等都存在问题,为了让“孤老”患者也能够顺利看病,实践团队员们在留福镇卫生院展开了行动,队员们为附近老人提供接送服务,并带领他们挂号缴费拿药,老人们都表示感受到了队友们的热情和对长辈的尊重,并且解决了他们一直以来不知道如何看病的窘迫。实践团队友们也表示帮助孤老就好像帮助自己的爷爷奶奶一样,深入贯彻了“老吾老以及人之老”的思想。

对于特殊人群,他们有些眼盲,有些不会说话也听不到别人说话,这在就医过程中就有很大障碍,因此,在本次实践中,实践团队员们作为了“引路人”为特殊人群提供帮助。实践团开展了最后一天的实践活动,着眼于特殊人群,为他们提供一对一帮扶,制作指路卡片并给他们带路,为他们详细讲解卫生院各部门设置。在本项活动中,实践团队员们切实体会到了特殊人群生活的不便与心理的无助,因此实践团呼吁社会各界更加关注特殊人群,让他们或黑暗或无声的世界中能感受到更多的爱。

通过本次实践,实践团队员们认识到学习专业知识的重要性以及基层医疗团队的艰辛,并认识到团队合作的重要性,在之后更会认真学习专业知识,发挥自己所能,服务社会,服务人民。赋能成长,蓄势前行,实践团队员们在实践中的收获终会助力实践团队员们以后的生活与学习,相信经验的累积终会在之后的岁月中薄发。