当前位置:首页  社会实践  仁智书院仁智书院

“童心同行,爱心陪伴”我校仁智书院赴永城市实践团

作者:     发布时间:2023-08-08

为增强同学们的责任感和危机意识,号召更多的社会人士关注社会弱势群体,2023年8月5日新乡医学院三全学院赴永城市民政局社会福利院志愿服务暑假社会实践团开展了慰问永城市民政局儿童福利院的活动,为福利院儿童送去关怀和温暖。

在这个炎热的夏季,暑期社会实践团的同学们积极参加,团结一心,共同投身于行动中,以志愿者的身份,携带着礼品和爱心,整装待发。

当天早上,团员们在永城市民政局社会福利院门口准时集合,为使活动能够顺利开展,团队一行人带着几大包精心准备的礼物和一些书籍来到了永城市民政局社会福利院,福利院的相关人员在大门口迎接,志愿者们被工作人员和孩子们一起带入了福利院内。

里面的工作人员简单介绍了福利院的相关情况,随后四名同学来到了三楼的儿童活动室。志愿者们抱着孩子们聊天、一起画画、一起玩游戏,教孩子们如何写书法字,辅导读儿童读物。里面的孩子非常的热情,积极和志愿者交流和互动,孩子们还会给志愿者们展示自己写的字和画的画本。

上午,团员们参观了电疗室。在电疗室内,有3位同学正陪几名残疾少年聊天,聊天后这几名孩子明显的放松,精神状态也明显改善,之后志愿者们对这几名孩子进行了勉励,希望孩子们能够健康成长并且也希望对孩子的开导有良好的指导作用。即将离开的时候,志愿者们去了二楼,里面是年龄较大的孩子,孩子们表演了《勇气大爆发》,结束最后我们几位志愿者与这些大孩子留影纪念。

该活动旨在帮儿童改善生活状况,表达社会的爱心和关怀,以及通过志愿服务的形式,帮助那些需要照顾和陪伴的孩子得到更好的生活。去福利院做志愿服务,可以帮助孩子们解决日常生活中的困难,诸如陪伴聊天、教授技能、开展娱乐活动、读书、唱歌等。这些活动除了能够给孩子们带来欢乐和快乐之外,还增强了志愿者的社会责任感,增进了社区之间及社会各群体之间的友好互动和交流。

在活动结束后,团队成员们感谢福利院工作人员的积极参与和付出。实践团成员们相信这样的爱心志愿活动能够持续推进,进一步提高福利院儿童的福利。这次福利院志愿暑期社会实践活动结合了人文关怀,唤起了人们对留守儿童和残疾儿童的责任和关注。实践团成员们以实际行动引领着各界社会人士的爱心和责任心,共同创造一个和谐美好,互帮互助的社会。