当前位置:首页  社会实践  仁智书院仁智书院

新乡医学院三全学院赴新乡市忆星社区开展“急救知识操作技能”科普课堂

作者:     发布时间:2023-07-14

为普及全民医疗急救知识,发扬医学精神,并实际帮助居民增强日常生活中自救互救的意识和能力,新乡医学院三全学院仁智书院,携手护理学院带领宣讲团队前往红旗区亿星社区开展“心肺复苏法和海姆立克急救法的操作技能”知识讲座,为辖区居民上了一堂生动的应急救护知识科普课。有效提高辖区居民对急救知识的了解,并在真正面临这些问题时能够冷静正确的处理,且救助到自己或他人。

医疗急救是实用的救护知识和技能,课堂上团队老师用浅显、通俗的语言和以身示范生动、细致的向社区居民讲授了突发事件的应急必备常识、急救须知,并重点对心肺复苏和海姆立克急救法进行了现场示范和操作训练。

在讲解心肺复苏时,团队老师用理论讲述和实际演示,对徒手心肺复苏的全过程“判断患者有无意识、呼救、开放气道、人工呼吸、胸外心脏按压”进行了详细的讲解,对每一环节的体位及各种手法等细节都进行详细的演示。

团队老师对海姆立克急救法就不同人群,幼儿、儿童、成人分别进行讲解,最大限度在医生和救护人员到来之前协助挽救生命等作了详细讲解,让居民们现场亲自体验,熟练掌握怎么应急处理、如何学会自救和急救。在场的居民朋友们都积极地参与到实际操作中,掌握手法技巧,现场气氛热烈。

“但愿世间无疾苦,不惜架上药生尘”。宣讲团严格恪守“明德博学、至爱致用”的院训,跟随党的领导,进行全民急救知识普及。宣讲活动内容非常贴近居民日常生活,提高了居民危险防范意识,掌握了在突发事件中自救、互救的技能,对自己和他人都有很强的受益性。参加活动的居民纷纷表示讲授内容实用、有效、受益匪浅。尽管希望大家永远不会用到这些急救措施,但学会第一时间采取力所能及的急救护理措施,能最大限度的给自己和家人提供更多的治疗时间和生存机会,挽救生命、减轻伤害、控制病情,急救技能应成为一项人人都会的基本技能。