当前位置:首页  社会实践  智行书院智行书院

“急”刻启航,“救”在当下——新乡医学院三全学院智行书院急救知识普及推广团

作者:     发布时间:2023-07-28

为进一步提高大学生社会实践能力,丰富学生学习实践形式内容,推动医校合作,促进全民急救知识与技能普及,7月22日下午,新乡医学院三全学院社会实践基地授牌仪式正式在尉氏惠民骨科医院举行。尉氏惠民骨科医院麻醉科主任范超群、急诊科主任吴钟飞、急诊科医师赵杰、急诊科主管护士王亚楠等医院代表以及新乡医学院三全学院——“急”刻启航,“救”在当下社会实践团队成员出席本次仪式。

授牌仪式开始,由尉氏惠民骨科医院院长吴记祥进行欢迎致辞,吴院长对实践团队的到来表示热烈的欢迎,并针对此次实践活详细地为本次实践团队介绍了医院相关急救背景、急救历史以及发展方向。在致辞中,吴记祥院长表示:“推动急救事业发展并非一朝一夕之功,从今往后,加强院校合作,打造高标准的实践基地依旧是我院和学校通力合作的目标。”

紧接着尉氏惠民骨科医院麻醉科主任范超群对此次社会实践活动给予高度评价“此次实践基地的建立不仅是我院与贵校合作的良好开端,更是对急救知识普及的一大落实,是社会‘人人学急救,急救为人人’良好风气的伟大助推手。”

仪式结束后急诊科主管护士王亚楠对“急”刻启航,“救”在当下社会实践团队进行心肺复苏急救方法培训,在培训过程中,崔传顺、孟世博、焦雨欣等团队成员被邀请进行动作示范,同学们以亲身体验的方式学习掌握心肺复苏流程。

急诊科主任吴忠飞对实践团队进行骨折后临时固定包扎救护技能培训,带领同学们学习骨折判定急救技术、骨折临时包扎方法、上肢下肢固定包扎方法等相关救护技能,培训结束后,团队成员掌握救护能情况良好。

随后,范超群主任带领实践团队参观介绍尉氏惠民骨科医院相关急救医疗设备、医院急救运行程序、相关手术成功案例等,与同学们进行交流学习。仪式结束当天,实践团队组织进行相关医疗急救知识宣传活动,通过宣发急救知识问卷、急救知识进社区等活动让当地市民了解到急救知识的重要性,普及救护技能。

医学强国,建设有我。此次实践活动的举行进一步扩展了大学生实践平台,深化了医校合作,本校学生结合相关医学专业特长,将重要的急救知识送入百姓家中,帮助当地市民了解掌握急救知识,进一步提高我国国民医学知识储备,推动我国医学强国建设,培育新时代勇于奉献、敢于担当的新青年。