当前位置:首页  社会实践  仁智书院仁智书院

“急救之帆,为生命护航”我校仁智书院赴平顶山市实践团

作者:     发布时间:2023-07-29

理论是实践的眼睛,实践是思想的真理。为大力普及急救知识和技能,倡导科学的急救方法,助力健康中国建设。2023年7月27日,新乡医学院三全学院仁智书院赴平顶山市鲁山县暑期社会实践团队,走进马楼乡新韩庄村,开展“扬急救之帆,为生命护航”主题活动。

本次活动内容丰富,包括小讲座以及急救技能培训。活动伊始,由实践团队长带领成员向社区百姓讲解了止血包扎的方法、防溺水宣传、中暑急救方法和并着重介绍了心脏骤停的定义和诱发机制,指出溺水、气道梗阻等都是造成心脏骤停的原因;接着详细的解说了心肺复苏的操作流程,分析了“黄金四分钟”的重要性。他们的讲解深入浅出,通俗易懂,现场气氛融洽而活跃,社区居民学的认真并主动提问,成员们为大家答疑解惑。随后又向群众进行现场操作示范,演示了如何正确的触摸颈动脉、选择合适的按压部位、采用规范的按压方式、正确的打开气道方式和人工呼吸方式。示范过后,成员们邀请群众进行实地操作,并逐一讲解急救知识、手法要点等规范要求。社区百姓们积极参与互动操作,在成员们的指导下基本学会心肺复苏的操作。

此次活动的开展,不仅提高了社区居民危险防范意识,同时营造了“人人学急救,急救为人人”的良好社区氛围。实践团贯彻落实党的二十大精神,以“全心全意为人民服务”为宗旨,用所学急救专业技能,通过丰富多彩的知识讲座,致力于让急救成为一项人人都会的基本技能,不断提高急救应急能力,为人民健康保驾护航。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。大学生社会实践作为高等院校实践教育的重要组成部分,它引导着我们大学生走出校门走向社会,正是我们认识社会,了解社会,提高自我能力的重要机会。本次的社会实践以提高村民科普急救健康知识为目的,进一步提高群众自救互救能力。在队长的带领下,我们一起走进乡村为村民科普急救知识,这次活动无论是理论思考,还是实践操作都留下了深刻的印象,不仅使实践成员掌握了扎实的技能,更是教会了团员如何授课如何进行健康知识普及。实践团队将以本次活动为新的起点,不忘初心,切实担当起时代责任,奋发有为推动应急救护知识,走进千家万户,真正让“救”在你我身边。