当前位置:首页  团委动态团委动态

我校急救知识培训宣传团于凤湖湾社区举行应急救护志愿服务实践基地挂牌仪式

作者:     发布时间:2023-07-16

为全面普及急救知识,进一步践行医学生社会责任,增强人民群众应对突发事件和意外伤害的应急意识,切实提高人民群众的自救互救能力,营造“人人学急救,个个会急救”的良好氛围。新乡市红十字会、平原示范区卫建委、龙源街道办事处与新乡医学院三全学院达成应急救护志愿服务实践基地共建协议,并于7月13日于凤湖湾社区举行新乡医学院三全学院应急救护志愿服务实践基地挂牌仪式。新乡市红十字会党组书记、常务副会长马云、新乡市红十字会基地办公室主任李震西、平原示范区卫生健康委员会主任刘廷丽、龙源街道办事处副主任黄金桦、新乡医学院三全学院团委书记马素娟与急救知识培训宣传团全体队员参与此次活动。

“我愿意成为一名光荣的青年志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助,平等友爱,共同前进的美好社会贡献力量。”志愿者们庄严的宣誓拉开了挂牌仪式的序幕,铿锵有力的誓词表达了志愿者们的决心。随后,由新乡市红十字会、平原示范区卫健委及龙源街道办事处共同为新乡医学院三全学院应急救护志愿服务实践基地揭牌。

揭牌仪式结束后,急救知识培训宣传团举办“急救知识 人人过关”为主题的急救知识培训宣传实践活动,团队成员热情邀请社区居民,向他们讲解急救知识。团队成员通过具体事例和实操演示,用通俗易懂的语言为居民讲解了心肺复苏基本概念、心肺复苏的实施和成人气道异物梗阻等几个方面的相关急救知识,并结合近期发生的真实急救案例讲解了目前常见意外伤害事件的处置方法。在同学们的指导下,社区居民借助教学模拟人等器材实际演练了心肺复苏、海姆立克法等救护技能。社区居民在团队成员面对面、手把手的交流体会中,基本掌握了初级救护的要领,培训现场气氛生动热烈。

参与活动的群众们纷纷表示受益匪浅,通过此次急救知识培训,大家基本掌握了急救、自救、互救的技能,进一步增强了在面对各类突发事件和意外伤害时的应急救护意识,让他们在急症发生时有应对措施,可以挽救亲人以及他人的生命。一位70岁的奶奶说“我们以前没有经过系统的培训,在小孩噎住时只能用土方法,现在才知道这些方法都是错误的,幸好这次我参加了这次培训,以后我们这些老人也能在小孩噎住时用正确的方法展开施救。”

守护生命,你我同行。下一步,校团委将长期与新乡市红十字会、平原示范区卫建委、龙源街道办事处建立联系,结合医学生专业特长,广泛开展急救知识培训宣讲活动,让必要的急救知识成为人人都能熟练掌握的技能,引导我校青年为社会贡献自己的一份青春力量。