当前位置:首页  社团风采社团风采

小雪丨迎冬小雪至,应节晚虹藏

作者:新乡医学院三全学院社团联合会     发布时间:2023-11-12

“小雪已晴芦叶暗,长波乍急鹤声嘶。

孤舟一夜宿流水,眼看山头月落溪。”

——陈羽

今日小雪,冬季的第二个节气悄然来临。《月令七十二候集解》中记载:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。” 小雪时节的到来,意味着天气逐渐寒冷,降水形式也将由雨转为雪。

俗语云:“小雪腌菜,大雪腌肉。”小雪节气的习俗包括腌咸菜、品尝糍粑、晒鱼干、吃刨汤、酿小雪酒等。

“冬腊风腌,蓄以御冬”。小雪时节气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。一些农家开始动手做香肠、腊肉,把多余的肉类用传统方法储备起来,等到春节时正好享受美食。

在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗。糍粑是用糯米蒸熟捣烂后所制成的一种食品,是中国南方一些地区流行的美食。古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。有俗语“十月朝,糍粑禄禄烧”,就是指的祭祀事件。

此时土家族人民则迎来了一年一度的“杀年猪,迎新年”传统活动,品尝“刨汤”就是其中一项独特习俗。新鲜宰杀的上等猪肉经过精心烹饪后,便成了美味可口的“刨汤”佳肴,在寒冷的冬季里给土家人带来温暖。

小雪酒则是在小雪后,用新粮酿酒,就是所谓“十月获稻,为此春酒,以介眉寿”。因为小雪时水极其清澈,足以与雪水相媲美,所以储存到第二年,色清味冽、回味无穷

小雪时节的到来也提醒着我们要学会顺应自然规律、养生保健。此时天气寒冷干燥、多风多雾、空气浑浊等现象比较明显,同学们注意保暖的同时,也要保持室内通风,保持良好的卫生习惯,以免受寒感冒或者引起呼吸道疾病。此外,适当运动也有助于增强体质和抗寒能力,在享受冬日美景的同时,也可以锻炼身体,一举两得!

今日小雪节气至,温馨提示:

冬意渐浓气温低,

保暖添衣莫忘记,

注重养生保健康,

健康快乐每一天!