当前位置:首页  志愿服务志愿服务

学习宣传党的二十大精神志愿服务争当新时代先锋

作者:     发布时间:2023-03-15

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于学雷锋活动的重要指示精神,激发学生参与学雷锋活动热情,3月14日,大学生志愿者走进中原印刷包装创业园开展“雷锋精神代代相传 二十大精神润心田”学雷锋志愿服务活动。

丰富宣传形式 让党的二十大精神“声”入人心

上午9时,大学生志愿者带着党的二十大相关内容的宣传册走进中原印刷包装创业园,将“学精神”与“聊家常”融合,把党的二十大精神用接地气的语言、听得懂的道理、讲故事的方式,传达到厂区工人心里,从思想上激发工人参与全面建设社会主义现代化强国、共绘美好生活的强大精神动力。

“大学生们朝气蓬勃的宣讲,很对我的口味。我们的新厂区规划建设得合理干净,环境越来越好,我们的日子也越过越美,不用外出务工、在家门口就能挣到钱,养住家。党的二十大对农村发展作出了进一步谋划,我们倍感振奋,对未来发展的信心更强、底气更足。”工人激动的说道。

除此之外,智行书院还带来了党史VR展览馆展览,通过声情并茂的VR体验,真实再现党史故事,体验者仿佛走进了历史长河,触碰到那些蕴藏在历史中的记忆,与革命先烈们同仇敌忾、披荆斩棘,经历十四年抗日战争、解放战争建立新中国,中国共产党领导我们抗击病毒、实现全面小康......更加深切地感悟建党百年来的艰辛历程。

特色义诊服务 身体力行传承雷锋精神

作为医学生,志愿者们还为厂区工人提供了丰富的义诊服务,对每一位前来就诊的工人进行认真细致地查体、问诊,耐心询问就诊人员身体状况并分析引起不适的原因,同时根据居民自身情况结合居民带来的检查报告,提出合理指导建议。

在本次测量血压的过程中,志愿者们发现有许多工人都有高血压情况出现。针对这个问题,志愿者们询问并告诉工人们保持好的生活习惯,如:不要过量摄入食盐、不吸烟、少饮酒、多锻炼、不要熬夜等。在我们志愿者倡导健康的生活习惯、传播保健知识的过程中还建议:保持心情舒畅,避免大悲大喜,有规律的生活,多参加体育锻炼,偶尔还可以听音乐保持大脑放松和身心愉快。

新时代“雷锋精神”落实在点滴小事,参加义诊的志愿者纷纷表示,身为新时代青年、新时代的医务工作者,这样的义诊活动既锻炼了自己的实践能力,也将雷锋精神接续传承,践行了医者使命。

本次活动通过创新宣传方式及活动方式,让党的二十大精神宣传声声入耳,大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,内化于心,外化于行,激发广大学生在新时代新征程上勇担使命,以自身实际行动书写新时代的雷锋故事,用奉献彰显青春担当。