当前位置:首页  志愿服务志愿服务

我校青年志愿者走进社区开展“只为夕阳别样红”志愿服务活动

作者:     发布时间:2023-03-05

“‘小雷锋’,你再教我一下,这个手是摆在这个位置不?”杨柳湖社区的张大爷满脸笑容的问着志愿者。为进一步传承中华民族优秀传统文化,更好地满足居民群众精神文化需求,帮助老年人强身健体,增强免疫力。在毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年之际,3月4日,“只为夕阳别样红”志愿服务活动拉开序幕,我校青年志愿者走进龙源街道红色家园,为老年大学的学员开设了一堂“别开生外”的户外课,为社区老年人讲解传统文化、太极拳的由来,带领老人们学习太极拳与手指操。

“爷爷奶奶,叔叔阿姨们,咱们五指张开,跟着我的示范慢慢来,不用急啊,咱们一个姿势一个姿势学,最后再串起来。”志愿者马增边示范边说道。大学生“助教”们也纷纷上前帮助老年人纠正姿势,现场不时穿来一阵阵笑声,一片热闹祥和的氛围。

“今天是我们的第一节课,我们教爷爷奶奶基本热身动作,接下来的日子里,我们每周末都来、目标要教会老年人太极24式,让爷爷奶奶们身体倍棒,抵抗病毒”志愿者王力开心的说道。“下节课,我们学校体育部郭威老师也来教气功,叔叔阿姨们现在已经开始期待了,看着叔叔阿姨们就想起自己的父母,觉得在这里能为他们做些事情特别开心”。

活动现场吴爷爷开心说道:“这个活动好哇,一直想学太极拳没有机会,志愿者们都非常不错,教的很有耐心,下回他们啥时候来,我一定来。”

据悉,“只为夕阳别样红”青年志愿服务行动是学校团委今年策划的“学雷锋”系列活动之一,此活动将持续开展,除了教授“八段锦”“网红舞”外,将通过与老人共写一副字,打扫卫生、上门体检等助老志愿服务,推动全社会形成“敬老、爱老、助老”的良好氛围,让老年人有更多获得感、幸福感、安全感