当前位置:首页  社会实践  羲和书院羲和书院

羲我向思,彰科其华

作者:     发布时间:2021-10-13

行于山水之间,采天地之灵气,撼万物之得失,美景似三千东流水,吾只取一瓢便足矣!202171日—76日,新乡医学院三全学院羲和书院“羲我向思,彰科其华”团队赴登封嵩阳书院开展社会实践活动。

该团队共十人,均来自大一新生,拥有浓厚的探索欲望,在羲和书院青年志愿者联合会主席王开元的带领下前往登封市嵩阳书院进行研究学习,此次社会实践目的是在儒家圣地洗礼心灵,陶冶情操,并结合学校“双院制”办学特点,以史为鉴,提高思想修养,实现思想自我进化。

中国四大书院之一的嵩阳书院是“二程”理学思想发源地,历史上这个思想也是有利有弊,学习与思辨该思想的利与弊也是此次活动的主要活动形式,团队负责人提议在实地开展学习讨论,将自我感想与实践结合起来,鼓励每个人发言,将自己所思所想表达出来,这样能够更好的完成实践目标,团队成员在吕启沛的带领下踊跃发言,唇枪舌战,十分激烈,浓浓的思辨风点燃了夏日。

最后,该实践团队又去往嵩山地质博物馆了解“天地之中”的地质变迁,了解登封这座城市独有的科学底蕴,我们团队并签约挂牌,使之成为学校一个暑期社会实践基地,鼓励大家用科学知识丰富自己,充分发挥羲和书院科学思辨教研室的特点,使团队成员受益良多。

实践中,团队成员们深入群众,了解他们的真实想法;联系领导,关注他们的发展规划。嵩山书院中各地点都有队员们的足迹,甚至大街小巷也有他们奋斗的身影。在社会实践过程中队员们遇到了许多不曾预想到的困难,比如当地一些人的不理解,不配合,路上的一番波折,但他们坚持到了最后,每每遇到这种情况,队员们总是提醒自己:成功的定义就是站起来的次数比跌倒的次数多。暂时的无助并不能阻挡前进的脚步,就像玫瑰和刺,扎手之后是娇艳的芬芳,成功的真谛不在别处,它永远在队员们的内心,微笑着等他们转过身来就像那清水般漫过了他们不再疲惫的心!