当前位置:首页  社会实践  仁智书院仁智书院

助力党史学习教育 感受美丽乡村振兴

作者:     发布时间:2021-10-13

近日,新乡医学院三全学院仁智书院联合护理学院双院共建暑期社会实践团队,奔赴到河南省新乡市辉县裴寨社区,开展了“助力党史学习教育 感受美丽乡村振兴”的暑期社会实践活动,把党史学习教育和社会实践活动融会贯通,走进美丽乡村,追寻奋斗精神切实增强社会实践教育的吸引力和感染力,提升党史学习的温度和深度。

温情党课,“乡村故事”中传递初心使命

连线社区党支部书记裴春亮,上一堂温情的党史教育课。裴春亮通过线上党课的形式为实践队员们展开了一场生动的党课教育,他表示作为共产党员,就是要全心全意为人民服务,要让村里的人生活的幸福,同时,裴寨社区办公室主任裴龙德主任为师生们开展了一场“不忘初心跟党走,乡亲不富誓不休”的精彩报告。在报告中,他指出裴寨社区发展的宗旨是听党话、跟党走、同创业、共致富。裴寨村大力发展高效农业、工业和商业,不仅要让裴寨村富起来,更要带动周边更多的乡亲富起来,我们的发展目标是乡亲不富誓不休。

接着,实践队员们一起拜访了当地老党员李桂荣,面对面倾听李奶奶讲述她的人生故事:初到裴寨村、当选第一届妇女主任、以及入党的故事。在讲到“我第一次拿到“光荣在党50年”纪念章时,李奶奶心情特别的激动。她说““好啊,好得很!我入党有50多年,心中一直坚定的跟随共产党,党让做啥就做啥。我们要感谢共产党,是党带领我们过上了今天的好日子。”李奶奶用质朴的语言表达了自己的爱国、爱党之情,实践队员郭萌真切的表达道“我们生活在新时代,生活如此美好,我一定要做最优秀的自己,为国家和社会的发展做出自己的贡献。”

实地参观,“行走课堂”中领悟奋斗精神

在裴寨社区办公室主任裴龙德的引领下,师生们首先参观了裴寨党建展览馆,同学们看到裴寨由落后的国家级贫困村到幸福的富裕村的奋斗历程,近距离感受到了裴春亮同志不忘初心跟党走乡亲不富誓不休的家园情怀,目睹了裴寨村在党的领导下所发生的巨大变化和取得的辉煌成就,充分认识到只有坚定不移听党话、跟党走,才能够实现中华民族的伟大复兴。

紧接着,实践队员们参观了跨境电商展品馆与服装产业园,并加入到了服装制作和现场直播带货的亲身体验中,探索乡村振兴新形式,感受乡村建设新风尚。

志愿活动,“公益实践”中赋能便民服务

为了在学习党史中切实增强为群众办实事的能力,实践队员们深入群众中,在裴寨社区开展了急救知识培训、爱心助学实践公益活动。

在社区,实践队员们为居民开展了测血糖、测血压等常规义诊项目;耐心讲解心肺复苏、创伤救护等基本技能,并进行了实践操作方面的培训;对高血压疾病治疗等方面做了详细讲解,受到了当地居民的广泛好评。

接着,实践团队又来到了明德小学开展爱心助学活动,与小学生们共绘祖国发展蓝图,共诵红色诗歌,并设立党史学习小课堂,讲解“小故事”,传递“大道理”。队员们又带着小学生一起清理社区环境和校园卫生,共建美丽和谐家园。