当前位置:首页  社会实践  羲和书院羲和书院

赴浙江省慈溪协和医院健康宣传队

作者:羲和书院     发布时间:2020-09-25

为积极响应学校团部开展大学生暑期社会实践的号召。8月7日—8月20日河南省新乡医学院三全学院羲和书院学生组建“健康分享小队” 联合宏和仁爱医疗集团慈溪协和医院康复科开展以“腰椎间盘突出症”为重点的健康知识分享会活动。旨在利用个人所学知识普及并指导患者健康生活、正确就医,合理诊疗。

活动以“线上为主,线下为辅”的方式开展。线上:8月15日晚上7:30在腾讯课堂、抖音直播间双平台开展线上直播课。广泛,直接,科学的普及、分享健康知识线下:在活动日期8月2日到8月17日内宣传并指导患者或朋友进行科学康复。并宣传线上直播课活动。线上健康知识分享会议分两部分。第一部分由团队成员代表姚庚辛做“腰椎间盘突出症健康知识分享会”的直播课。讲授了,从皮肤变化看疾病、如何正确的大小便、正确的起卧床的健康小知识。接着仔细的讲解了腰椎间盘突出症的发病机理、主动调控(自我科学锻炼)和被动调控(针灸,小针刀,艾灸,拔罐及体外放散冲击波治疗、水疗等康复理疗)、手术治疗三大方面的知识。第二部分请到慈溪协和医院康复中心主任李世安主任。李主任做腰椎间盘突出症的临床会诊、病房诊疗的讲解。详细且科学的分析了腰椎间盘突出症在临床中的治疗办法。最后,患者朋友也与李世安主任进行了现场的交流,患者朋友提出自己心存的疑虑,李主任细心的一一作答。会议进行了近70分钟,大家一起交流分享,说疑解惑。伴随弹幕里送来的花花,会议也结束了。

线下活动同学们走街访邻询问朋友们身体状况,并根据个人所学医学知识指导病人进行合理的身体锻炼。线上活动在同学们积极的宣传之下,建设了腰椎间盘突出症病友朋友群,群内最多人时有突破百人。

暑期社会实践旨在让大学生接触社会,树立医学生服务社会、建设国家的意识。我们也很高兴能尽自己的绵薄之力帮助患者朋友减轻病痛的折磨。我们将努力推动祖国的医药健康事业蓬勃发展。