当前位置:首页  社会实践  仁智书院仁智书院

传唱红色诗歌,致敬革命英雄

作者:仁智书院     发布时间:2020-09-25

为了积极响应党和团的号召,新乡医学院三全学院征鸿队开展“红色‘战疫’耀中华,‘革命’风骨传后人”为主题暑期社会实践活动。旨在缅怀革命先烈的英雄事迹,感受历史画面,重温红色精神,弘扬烈士事迹继承先烈遗训。

寻百年足迹,忆峥嵘岁月

——征鸿团队诗歌快闪和影片配音活动

随着时间的流逝,大部分00后可能已经会慢慢忘记老一辈的红色革命精神。但是红色精神作为中华文化的一个重要的.组成成分,承载着革命时期的优秀品质以及崇高的精神。我们要把红色历史铭记于心,才能更好的弘扬勇于担当,脚踏实地,甘于奉献的红色精神。

8.7-8.8日征鸿团队成员进行“传唱红色精神,致敬革命英雄”之诗歌朗诵快闪活动和“演绎红色经典,重温峥嵘岁月”之红色经典影片配音活动的前期准备,队长史家昕合理分工,队员们交流合作,共同将对革命英雄敬佩与感激撰写成诗歌,同时,观看大量红色经典影片,挑选出最令人感动的片段,为配音工作做准备。

准备工作做好之后,次日我队成员将撰写的诗歌进行朗读、将挑选的影片进行配音来致敬革命英雄,录制并剪辑出作品共同欣赏。本次实践活动的开展,进一步加强了队员们的爱国主义情怀,提高了文化自信心,增强了民族自豪感,同时也使我们深刻体会到肩负在当代大学生身上的责任感和使命感。

探访二七广场,重感红色文化

——征鸿队赴郑州二七纪念堂

为更好的重感红色文化故事,学习党的红色精神。征鸿队的实践队员于2020年8月11日赴郑州市参观二七纪念堂,开启红色探寻,回顾红色历史。团队成员于郑州二七纪念塔集合,在熟悉路径后实践团队首先来到二七纪念堂怀着崇敬而略为沉重的心情,我们参观了馆内陈列的史物、图片、烈士遗像,学习了烈士的英雄事迹。在馆内感受到了烈士们强烈的爱国主义精神和为革命奋不顾身的民族情怀。我们更要坚定理想信念,牢记职责使命,以更加饱满的精神、更加优异的成绩,践行对党的庄严承诺。

征鸿队成员还举行了快闪系列活动,通过直播的形式记录了进入二七纪念堂,绘画展板 ,穿统一服装跳舞等画面,同时我们聆听二七纪念塔的故事,参与党员讲解当年工人大罢工的小故事,更深刻的了解到革命的艰辛,我们听之、敬之。

活动期间,19级眼视光学专业的史家昕说道:“通过这次实践,我们不仅了解到历史故事,更深刻的认识了二七光荣革命斗争传统,培养了同学们自强不息、艰苦奋斗的革命精神,帮助了同学们树立正确的世界观,人生观和价值观,激励他们沿着中国特色社会主义道路前进,增强其爱国主义情感。” 缅怀革命先烈的英雄事迹,感受历史画面,重温红色精神,弘扬烈士事迹继承先烈遗训。

本次实践活动培养了同学们自强不息,艰苦奋斗的革命精神,帮助同学们树立正确的世界观人生观和价值观,激励他们沿着中国特色社会主义道路前进,增强其爱国主义情感,也使我们更加深刻的意识到今天的安定生活来之不易。

追寻红色足迹,共赏医护风采

—— 征鸿队线上研讨会共享医护风采活动

以前的红色是革命精神,如今的红色是战疫精神。在如今的疫情之下,我们的红色精神是由无数白衣逆行者们来铸造的。他们身披柔软白袍却犹似铠甲,凡胎肉身却挡下枪林弹雨,逆流而上的主动守护在我们身前,这正是当代红色精神的体现,也正是传承红色精神的生动践行。

为此征鸿队成员特意邀请了现任于河南省信阳市罗山县潘新乡仙桥村医疗卫生机构的房顺房医生进行了一场线上研讨会,研讨会上征鸿队成员就房医生事件深刻的分析了红色革命精神当中医护人员那种大无畏精神,并且讨论到了在疫情期间全国广大医护人员工作者不忘初心,牢记使命,响应党的号召,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,对党、对人民高度负责的红色精神。

实践活动即将结束,各队员对本次暑期实践活动进行感悟总结,队员之间相互探讨交流,18级眼视光学田扬帆说:“要积极向革命英雄们学习,努力传播并学习红色思想,培养我们的责任感,以先进的思想和理论武装自己,端正人生态度,为国家社会做出自己的贡献”。其它队员们也纷纷表示赞同。

透过这次的暑期社会实践活动,我们逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。大学生作为新一代青年,我们要弘扬红色精神,从老一辈革命家的身上汲取力量,传承红色经典,也许我们更加深刻的意识到今天的安定生活来之不易,革命烈士的精神鼓舞震撼了我们,这将是一笔宝贵的精神财富。