当前位置:首页  社会实践  仁智书院仁智书院

闪闪红星队暑期社会实践

作者:仁智书院     发布时间:2020-09-25

党旗所指,就是团旗所向。继承先烈遗志,弘扬革命精神,这是当代青年千载难逢的历史荣光,也是当代青年责无旁贷的历史使命。为了进一步贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育,增强大学生的忧患意识及社会责任感和使命感,努力做好红色基因传承者,新乡医学院三全学院仁智书院闪闪红星队特开展以“坚守红色初心”为主题的暑期社会实践活动。本次活动新闻稿由队员范林琳撰写。

8月7日至8月9日,林昱杉、宋雨露、许心怡等人到自己居住地附近的纪念馆、展览馆、烈士陵园等爱国主义教育基地进行了参观学习,大量历史事实和珍贵历史图片共同诠释了伟大的红军精神,真实再现了中国工农红军的诞生及其发展历程,几位成员以视频、照片的形式进行学习记录与其他成员共同分享,看着一幅幅历史图片,大家不禁被老一辈革命家不屈不挠、前赴后继的大无畏精神所震撼,通过了解中国革命建设和改革开放的历史成就,成员们对党的感情,对中国特色社会主义的热爱得到增强,同时提升大家全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的责任感,追寻红色足迹,坚守革命初心。

8月10日至8月12日,成员们在线上共同观看《南京!南京!》、《地雷战》、《闪闪的红星》等多部红色革命影片,红色资源是中国革命和建设的历史见证,它不仅是我们党和国家的宝贵财富,也是对大学生进行世界观,人生观和价值观教育的重要教育资源。在观看影片的过程中,成员们了解了曾经为祖国繁荣富强做出不朽贡献的革命先烈的先进事迹,主动接近党,拥护党,坚定了“永远跟党走”的革命理念。灵魂永远高尚,步伐永远坚定,我们一定把烈士们生前最殷切的希望,变成我们明日最辉煌的现实!

8月13日至8月15日,第三个活动也随之而来,“这是一次特殊的宣誓,是一次灵魂的洗礼,也是一次心灵的交流。我们将坚定正确政治方向,做好红色文化传播者,传承弘扬“人生如马掌铁,磨灭方休”的精神和“云水襟怀,松柏气节”的崇高品质,将红色精神铭记于心并不断传播,追寻红色印记,践行青春使命。”在线上共同宣读庄严誓词,录制视频的过程中,每位成员都衣着整洁,神情庄重,声音洪亮,我们深刻地感受到红色的力量,感受到红色精神就在我们心中,最后,红色精神将通过我们所剪辑成的红色宣传片传播出去,让更多的人了解并践行,从自身做起,从点滴做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量;线下,部分成员或进入自己居住地附近的校园班级、辅导班等地或在家中为家人朋友进行红色经典宣讲,分享儿童团团长海娃、小英雄王二小、小交通员潘冬子、小侦察员张嘎等红色革命英雄故事,并与大家共同讨论,积极发表自己的看法,从革命英雄们的经历中汲取精神营养,增强战胜困难,继续前进的勇气,传播红色精神。

在一次次的社会实践活动中,闪闪红星队的成员们共同缅怀革命烈士,继承先辈遗风,不断向英雄们学习爱党爱国爱社会主义精神,自觉传承弘扬我党我军的光荣传统和优良作风,坚定理想信念,立鸿鹄志,努力当好红色基因的传承者、实践者和宣传者。

通过此次暑期社会实践活动,我们受到了一次深刻的思想教育和精神洗礼,团队成员们感受颇深,纷纷表示作为当代青年,我们要不忘历史,传承先烈们的革命精神,要铭记历史教训,积极承担起国家使命,要为实现新时代的中国梦努力奋斗。同时也更加清楚地认识到,美好的生活来之不易,要以先辈的革命历程为启示,焕发斗志,发扬优良的革命传统,脚踏实地,将红色精神与我们的医学精神融会贯通,在以后的医学之路上坚守无私无畏、坚毅刻苦的初心,努力成长为对党和国家、对人民有所贡献的人,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献我们的青春力量!