当前位置:首页  社会实践  仁智书院仁智书院

脱贫攻坚战,我们在路上

作者:     发布时间:2020-09-25

2020年是全面建成小康社会的目标之年,是脱贫攻坚收官之年。8月7日,为深入贯彻脱贫攻坚政策措施,宣传开展脱贫攻坚工作的典型经验和做法,展示脱贫攻坚取得成绩,新乡医学院三全学院仁智书院学生权益部与临床专业组建的暑期社会实践忆梦华团队响应防控疫情政策,开展了线上与线下同时进行的以“脱贫攻坚战,我们在路上”为主题的社会实践活动。通过线上采访与调查、线下进行脱贫攻坚走访、高校资助宣讲等,开启了脱贫攻坚之旅。

线上调查与采访,贴心讲解暖人心

8月7日,忆梦华队关于河南省在校学生对脱贫攻坚资助政策的了解程度及受资助情况进行线上调查。在此之前,我们了解到河南省目前还有35万贫困人口、52个贫困县,2020年高考报名总人数115.8万人。基于这样的大数据,通过一系列与脱贫攻坚相关的问题得出了河南省在校生对脱贫攻坚资助政策的认识及了解程度。忆梦华团队队员在收集的150份问卷中得出结论:在校学生大多数通过国家助学贷款、勤工俭学基金以及贫困补助金三种方式获得资助,其中勤工俭学基金占45%,国家助学贷款占20%,贫困补助金占5%。并且各所高校都能公平、公正、公开得进行各项资助工作,保障学生的自身利益,打造诚信风气。在150份问卷中,有97.5%的人认为国家脱贫攻坚政策为农民百姓带来了福音,带动了当地经济的发展,为全面实现脱贫攻坚做出了重大举措。

探索脱贫攻坚史,良好案例做典范

通过线上的采访与调查,我们确定了团队实践的发展方向与目标。团队成员首先前往新郑市辛店镇实地考察其脱贫攻坚成功案例并进行更深入的分析,为其他贫困县做出良好的案例分析。8月9日,忆梦华队的何东博、周璐莹赴辛店镇开展了脱贫攻坚的实地考察,实践伊始,团队采访了辛店镇桃源新村的高书记,高书记为队员们讲述了桃源新村的发展史,高书记的讲述令每一个队员都深感震撼,不仅为桃源新村的发展,更为国家新政策的优越,与高书记高瞻远瞩的目光以及不畏困难的信念。高书记为队员们讲述他十八岁就来到了桃源新村,当时的桃源新村还是一个三无村庄,无区位优势,无山无水,无资金,村庄偏僻,人居住分散,村民思想涣散,村中发展产业单一,只靠种植果树以谋取发展。但是高书记始终坚信一点:没有差的村庄。2001年他提出了三个经营:经营村庄、经营土地、经营产业,要~改变~村中人思想,经营好村庄,建立一个好榜样。高书记来到桃源新村后经历了桃源新村从三无到三有的变化。创意园、食品园、电商园 一日三产的融合,工业、服务业、农业。对于桃源新村的发展,高书记说了一句令队员印象深刻的话,他说:“压力变动力,动力出活力。”桃园新村的今天离不开国家的大力支持,要深入学习国家政策,将发展与国家政策紧密结合。桃李不言,下自成蹊。只有实实在在做人,脚踏实地做事才能取得成就,队员们步入社会要坚信一法一规一政策。队员们坚信在高书记的带领下桃源新村会越来越好。

高校资助宣讲会,助力扶贫新发展

通过考查新郑市辛店镇的脱贫成功案例,为其他贫困县做出了良好典范,团队成员能够更有针对性的开展接下来的实践活动。8月12日,忆梦华队的其中两位成员来到了家附近的乡镇,商丘市柘城县张桥镇。柘城县作为大别山片区扶贫开发工作重点县,全村共有142个贫困村。近年来,柘城县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,构起全民参与齐抓共管的大扶贫格局。实践集结了当地部分村民和一些大一新生,我们做了一些有关国家政策的宣讲,并且普及了高校资助政策以及怎样合理规范的使用资助政策所带来便利,帮助村民和学生解疑答惑,让村民也真正了解高校资助政策并且表示不会辜负国家对教育方面的支持,整个宣讲过程进行的很顺利。实践后期,我们又来到了柘城县产业扶贫地之一的三樱椒市场。全县辣椒种植面积40万亩,年交易量助力50万吨。为了带动贫困户实现种椒脱贫,柘城县研究制定了对于贫困户种植每亩给予300元补贴。通过此次实践队员们也学会了很多,对当地的扶贫工作有了更深刻的了解和认识。

与此同时忆梦华队的另外两名队员也相约来到了洛阳市宜阳县,通过不断地协商沟通最终在宜阳县第二实验中学展开了我们的工作。我们向学生介绍了国家关于大学生征兵的政策,国家对于大学生的资助政策以国家对贫困户建档立卡的扶持政策。通过高校资助宣讲,发挥资助政策的引导作用,鼓励学生,让他们对自己有信心,对未来有希望,特别是因为家庭经济困难而辍学的学生,让他们了解国家对教育的资助政策,学会运用资助政策,并且能够通过资助政策真正的走出去,提升自己,完善自己,提高高等师范教育力量,促进各行各业全面发展,从而带动当地的经济,实现脱贫攻坚。

线上和线下两种形式,达成一个目的,那就是为脱贫攻坚战奉献自己的一份力量,通过自己所熟知、擅长的方式,也就是高校政策解读,对家庭经济困难学生身心发展、道德品质培养、学业、就业等方面给予更多的关怀和帮助,促进他们全面发展、成长成才,帮助他们带动当地的经济,实现真正意义上的脱贫。习近平总书记说:“2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,冲锋号已经吹响,我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补的再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战”。我们秉承习总书记箴言,在脱贫攻坚的路上奉献自己的力量!